Алексей Шапошников: Мы поможем Улан-Батору стать современной столицей

Алексей Шапошников: Мы поможем Улан-Батору стать современной столицей

Вопросы градостроения, землепользования, здравоохранения, экологической и молодежной политики - председателя Хурала народных представителей Улан-Батора (аналог Мосгордумы) Дашжамца Баттулгу интересовало всё, что происходит в последние годы в российской столице.

- Мы подписали бессрочную декларацию о развитии сотрудничества, – сказал после встречи Алексей Шапошников. – В ней отражены все сферы сотрудничества. Никаких преград для взаимодействия между парламентариями обеих столиц нет. По всем пунктам, которые мы обсудили, для Москвы и Улан-Батора открыт зеленый свет. Москва готова оказать свою помощь коллегам из Монголии.

Инфраструктура Улан-Батора создавалась советскими и российскими инженерами, поэтому сегодня, когда ее надо модернизировать, Улан-Батор приехал в Москву. В декларации оговариваются также возможности отдельных консультаций московских специалистов по градостроительной политике для Улан-Батора, стажировка работников землеустройства и градостроения из Улан-Батора в Москве с целью повышения квалификации.

- Для нас очень важен опыт Москвы, - говорит Дашжамц Баттулга. – Отношения с Россией – приоритетное направление внешней политики Монголии. Изменения, которые происходят в Москве в последние годы, просто восхитительны! Темпы строительства, информационный прогресс, развитие социальных программ – у нас этого ничего нет пока. У нас проблемы проще: загрязнение воздуха, водоснабжение, развитие малого и среднего бизнеса. Москва обладает очень ценным опытом. Нам он нужен.

Отдельно обсудили вопросы культурного характера: установка в Москве памятника монгольским воинам за вклад в победу над фашизмом и открытие улицы Москвы в Улан-Баторе. Заявка на обсуждение установки монумента монгольским воинам будет подана в профильную комиссию Мосгордумы в самые ближайшие сроки, заявил Шапошников. Обе этих инициативы могут стать реальностью уже в следующем году – 2015 год будет перекрестным годом культуры в обеих столицах.

- У нас есть ресторан «Москва», кинотеатр, даже целый микрорайон «Москва», а улицы нет, - сказал Баттулга. - Хотя, я думаю, что Москва заслуживает проспекта. Я помню ее в годы моего студенчества. Учился я тогда в Ленинграде, но летал в Монголию через Москву. Так вот когда сегодня едете из «Шереметьево» в центр, то видите, как преобразилась столица России! Стала быстрее, современнее, расстроилась. Изменилась в лучшую сторону. Москву нельзя не любить. Всем москвичам – привет из Улан-Батора!

Кстати, с 14 ноября Россия и Монголия ввели безвизовый проезд для своих граждан. Первыми монгольцами, приехавшими в Москву без визы, были как раз депутаты Хурала народных представителей Улан-Батора.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня