Уличные игры совмещают с виртуальными прогулками

Уличные игры совмещают с виртуальными прогулками

В понедельник в Москве представили инновации, которые в скором времени могут появиться во многих столичных детских садах. Технические достижения впечатляют. Но за детей становится боязно...

Инновации — и никаких слез! — такой курс взяли современные учреждения для воспитания детей младшего возраста. Все ухищрения, сделающие детский сад местом детской мечты, показывают на открывшейся выставке в Центре школьной комплектации. Она крушит все наши представления о ежедневной рутине трех-, четырехлетних москвичей. И ведь правда — поручая чадо педагогу на весь день, можно предположить, что ребенок будет рисовать, играть, спать, гулять и в крайнем случае — драться. Но — нет.

Как оказалось, уже через год малыш с порога садика попадет в цифровое пространство. Ребенок нового поколения нарисует разноцветное чудище — и тут же распечатает его на 3D-принтере. Впрочем, он может и не захотеть дожидаться печати и тогда на месте изобразит принцессу прямо в воздухе — с помощью 3D-ручки. А после спокойно пойдет развивать творческие навыки с документ-камерой. Мы и не сразу догадаемся, что это такое, с виду похожее на обычный офисный торшер. На самом деле — это весьма технологическая вещь. Вместо лампочки у нее мощная линза, запечатлевающая все детали производства поделки или снимающая симпатичный мультфильм. А если еще и приблизить изображение, можно превратить камеру в микроскоп и понаблюдать за движущимися жучками и червячками.

Кстати, и микроскопы сейчас делают не скучными механическими, а колоритными цифровыми. Объект изучения — листик или животная клетка — тут же отображается на небольшом экране. Можно подключить устройство к полноценной интерактивной панели или доске — и тут маленькие организмы станут видны детишкам во всех подробностях, во всей красе. Панели значительно облегчат работу воспитателя. Ведь, чтобы устроить футбольный матч, им понадобится включить интерактивный пол — и вот мальчуганы уже борются за виртуальный мяч. А девочки в это время заняты раскраской — на сенсорном экране, естественно. 

От мысли, что таким образом дети и вовсе разучатся нормально общаться, избавиться сложно. Может, лучше побольше на воздухе бегать? Успокаивает одно: по правилам, ребята могут приобщаться ко всем этим новшествам только по 15 минут в день. Остальное время они будут общаться между собой весьма традиционно — только в обновленных условиях. Например, тихий час — исключительно на ортопедической кушетке. Лучше — только дома!

Мнение экспертов

Светлана Колосова, доктор психологических наук

- Помимо технологий, детей нужно знакомить с реальным миром. И прежде всего — с физическим трудом. Горожанам не нужно добывать пищу и особенно напрягаться, но каждый должен научиться преодолевать себя и получать удовольствие от этого. Это закаляет характер и воспитывает силу воли, которой так не хватает ребятам.

Татьяна Ахромеева, руководитель отдела маркетинга Центра школьной комплектации

- На данный момент новые технологии освоили около 10 процентов столичных детских садов. Программа по закупке оборудования начнется в 2015 году. Сейчас уже в ГОСТе заложено, что каждый сад должен иметь интерактивный комплект. Большинство учреждений будет укомплектовано к 2020 году — это случится уже через пять лет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня