Горожане предпочитают брать ипотеку и автокредиты

Горожане предпочитают брать ипотеку и автокредиты

Его результаты поражают. Потому что самые низкие знания в России продемонстрировали… жители столицы. Лишь три процента москвичей знают о том, что закон существует и декларирует права граждан. И среди них, между прочим, обязанность банков в договоре указывать полную стоимость кредита (см. Экономический словарь) со всеми комиссионными и прочими сопровождающими платежами.

Причем о том, какие бывают кредиты и что «бывает» тем, кто их берет, люди, в общем-то, знают. А вот в сути не разбираются. О чем говорить, если каждый пятый москвич полагает, что ничего страшного нет в задержке на несколько дней платежей по кредитам. Половина москвичей не представляют себе, что такое кредитная история.

POS-кредиты, которые банки предоставляют в крупных торговых центрах, многие и вовсе воспринимают как простую рассрочку.

Рынок существует свыше 20 лет, а финансовая грамотность нулевая? В Москве действует свыше половины банков страны. Более 50 процентов горожан хоть раз, но брали кредиты. Откуда же такое пренебрежение к столь важному закону? — обратилась «ВМ» за разъяснениями к генеральному директору НАФИ Гузелии Имаевой.

— И в других городах-миллионниках об этом законе знает 8–10 процентов опрошенных граждан. Тому есть реальные объяснения. В столице уровень жизни в два раза превышает средний показатель по стране. Кредитами пользуются до 80 процентов россиян, в Москве — чуть более половины жителей, но по объемам кредитования город в явных лидерах. Дело в том, что Москвичи в основном берут ипотечные кредиты — на покупку жилья и автокредиты. Столица — лидер по уровню дорогих и «длинных» ссуд. А вот занимать, условно говоря, до зарплаты москвичи менее склонны, отсюда и незнание закона. Что тем не менее совсем неправильно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня