Инженеров нужно научить бизнесу

Инженеров нужно научить бизнесу

Например, в Бауманском композитном центре разработали новые полимерные материалы. Фактически один и тот же материал мы можем применять и для изготовления доступного спортивного инвентаря, и для строительства спортивных сооружений. Наши разработки в области композитов могут пригодиться и Мосгортрансу, и Мосводоканалу. Мы усовершенствуем емкости для очистных сооружений, создаем современные остановочные комплексы и антибактериальные устойчивые покрытия для общественного транспорта.

Эти технологии социально ориентированы, способны значительно удешевить, повысить срок и надежность эксплуатации изделий, и кроме того, успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

Для малого бизнеса открываются возможности занять с собственными инновационными решениями свой сегмент рынка и не опасаться при этом конкуренции крупных зарубежных компаний.

Но проблема наших производителей в том, что мы совершенно не умеем правильно «упаковывать» инновационные продукты для дальнейшей работы с венчурным инвестированием и внедрения его на рынок. Нужно научить наших ученых правильно коммерциализировать разработки, находить им нужное применение.

В МГТУ им. Н. Э. Баумана при поддержке столичного Центра инновационного развития и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы мы создали Центр поддержки инновационного предпринимательства — площадку, где молодые ученые и инноваторы из московских вузов могут найти венчурные инвестиции для развития проектов, освоить навыки ведения деловых переговоров, научиться составлять бизнес-планы. Мы готовы содействовать импортозамещению.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ КРЕДИТА — затраты заемщика по выплате взятой в банке ссуды. Выражается в годовой процентной ставке. Кроме процентов за пользование заемными средствами, включает: комиссии за рассмотрение заявки и оформление договора, выдачу кредита, расчетное и операционное обслуживание. Если оформляется кредитная карта, в полную стоимость включается комиссия за выпуск и годовое обслуживание банковских карт. В расчет не включают платежи в связи с нарушением условий договора и платежи, обязанность которых вытекает из требований закона, а не договора: например, при заключении договора ОСАГО.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня