Агрессия на дороге будет наказана

Агрессия на дороге будет наказана

Чтобы узнать, как тамошним гаишникам удается заставить даже самых отпетых и безбашенных соблюдать правила, «ВМ» дозвонилась до Ассоциации калифорнийских дорожных полицейских и пообщалась с Биллом Дербантом, вице-председателем сообщества ветеранов.

- Господин Дербант, я журналист из Москвы. У нас происходит множество аварий, и часто виной всему становятся любители быстрой езды, которые носятся совершенно безответственно. Как вы с ними боретесь?

- «Безответственно» — вот ключ всей проблемы. Водители должны быть тщательно проинформированы о грозящей ответственности. У нас в Калифорнии, еще не получив свою лицензию, будущие водители уже знают систему штрафов и наказаний, знают, что на дороге все будет по-настоящему.

- Все очень строго?

- Да, конечно. Речь ведь идет о жизнях людей. И если за мелкое нарушение могут и отпустить, ограничившись нотацией, то за превышение скорости наказание следует неумолимо.

- Как вы охотитесь на нарушителей? Наши полицейские стоят на обочине...

- Нет, мы в постоянном движении, ездим по трассе, контролируем поток, смотрим — все ли водители пристегнуты. Золотое правило: ни одно нарушение нельзя игнорировать. Даже мелкое. А если мы видим в потоке агрессивного водителя — реакция следует немедленно. Включаем проблесковые маячки, сирену и останавливаем нарушителя.

- Каковы признаки агрессивной езды? Какое превышение скорости считается незначительным?

- У нас нет понятия «незначительное превышение». Превысил скорость — штраф. А агрессивная езда — это вождение, при котором подвергаются опасности участники движения. Резкое перестроение из ряда в ряд или езда слишком близко к машине спереди. Если водители видят нарушителя, автомобиль, который несется с превышением скорости, — сразу же звонят в полицию. Таких сигналов бывает сразу несколько. Мы немедленно реагируем.

- С вами можно «решить вопрос» за сотню долларов? Отпускаете влиятельных людей?

- На дороге все равны — я один раз даже окружного судью оштрафовал. Понадобится — оштрафуем и президента! А про взятки — ну это просто смешно. Ни один коп Калифорнии не будет пачкать свои руки взяткой, это исключено!

- Почему?

- У нас жесткий отбор, людей проверяют на детекторе лжи, берут на службу достойных. Кроме того, взятки просто невыгодны — у полицейских отличная зарплата, есть множество социальных льгот, медицинская страховка, пенсия. Чтобы подкупить копа, нужен миллион.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня