Кинематографисты попросили Путина защитить Артдокфест

Кинематографисты попросили Путина защитить Артдокфест

То, что случилось 19 ноября, превосходит всякие границы допустимого в демократическом государстве. Господин Мединский заявил, что кинофестиваль Артдокфест не получит ни копейки поддержки от министерства из-за политической антигосударственной позиции его создателя и руководителя режиссера Виталия Манского, - говорится в письме, опубликованном на сайте Киносоюза.

Высказывание Мединского – первый случай в современной истории России, когда значительному культурному форуму и ведущему российскому кинематографисту отказали в государственной поддержке по политической причине, из-за субъективной оценки государственного чиновника, считают авторы письма. Они провели параллель с временами, когда власти лишали возможности публиковаться Михаила Зощенко и Анну Ахматову, клеймили Дмитрия Шостаковича, не давали снимать Андрею Тарковскому и Алексею Герману.

Авторы письма отметили, что Артдокфест проводится восемь лет и стал крупнейшим событием культурной жизни России и мира задолго до того, как Мединский занял свой пост.

Они выразили мнение, что без государственной поддержки фестиваль может погибнуть, потому что ни у его создателя, ни у его коллег не хватит средств для его проведения. Исчезновение фестиваля, по мнению кинематографистов, станет очередным ударом по культурному и политическому престижу России.

Мы понимаем, что у государственной власти возможны ошибки, как у всех людей. Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой – помогите исправить эту ошибку, иначе последствия ее могут стать непредсказуемыми! - закончили авторы письма.

Обращение подписали Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей и Марина Разбежкина.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня