Лукашенко возмутился ограничением поставок белорусских товаров в Россию

Лукашенко возмутился ограничением поставок белорусских товаров в Россию

Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?! - заявил Лукашенко в четверг на встрече в Минске с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Белорусский президент отметил, что в случае возникновения у РФ спорных вопросов с другим членом Таможенного союза Казахстаном конфликты разрешаются менее болезненно. У меня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость, - заявил президент Белоруссии

Он напомнил, что стороны договорились о прямом беспрепятственном перемещении товаров, грузов, рабочей силы. Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете? - сказал Лукашенко. - Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом.

Он сообщил, что взял вопросы реэкспорта на контроль. Три месяца мы на это не реагировали - вижу, что вопросы не решаются. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду, - сказал он, добавив, что России надо разобраться с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими.

Белорусский президент также затронул болезненную тему инфляции, которая уже превысила текущие прогнозы российского Центробанка. Я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в России? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России - это же рост цен, - отметил он.

В заключении Лукашенко призвал страны не терять плечо друг друга. Не надо думать, что Белоруссия поменьше, чем Россия и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию, - сказал он.

Ранее Россельхознадзор попросил Белоруссию прекратить транзит продовольствия через территорию России, чтобы перекрыть канал поставок в Россию продовольствия из стран, попавших под эмбарго.

Лукашенко до этого заявлял, что проблема реэкспорта запрещенных продуктов в Россию не стоит выеденного яйца.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня