Программу утилизации старых машин могут продлить

Программу утилизации старых машин могут продлить

2 декабря может стать «судным днем» для российского автопрома: Дмитрий Медведев на совещании с участниками рынка в Набережных Челнах может продлить действующую программу господдержки за счет бюджетных средств на 2015 год. Но, по данным «Ъ», не исключен вариант, при котором правительство отложит окончательное принятие решения. Нынешней осенью господдержка смогла резко затормозить спад продаж, но автоматически предрекать ей успех в 2015 году рано: как замечают эксперты, в текущей экономической ситуации прогнозировать спрос на автомобили крайне затруднительно.

Сегодня в Набережных Челнах на КамАЗе премьер Дмитрий Медведев проведет совещание по вопросам автопрома с участием крупнейших автопроизводителей. Основной темой совещания должна стать поддержка авторынка в 2015 году, в отрасли ожидают, что может разрешиться и главная интрига последних месяцев — продление госпрограммы обновления автопарка за счет скидок при утилизации старых машин (действует с сентября до конца года). Источник «Ъ» на рынке рассказывает, что если мера будет пролонгирована, то, скорее всего, условно на год, но основная привязка будет к сумме, которую на это выделят из бюджета, а она может быть исчерпана и раньше. С такой проблемой российские производители уже сталкивались в текущем году: АвтоВАЗ, Nissan и Ford в ноябре приостанавливали продажи машин по программе утилизации — источники «Ъ» поясняли: это происходило из-за того, что компании исчерпали неофициальную квоту субсидий в рамках господдержки и опасались, что при продолжении продаж им не возместят предоставленные скидки. Потенциальную сумму для продолжения госпрограммы в 2015 году источники «Ъ» не раскрывают. Впрочем, у собеседников «Ъ» на рынке преобладает уверенность в том, что программу определенно продлят, но, возможно, это будет сделано не сегодня, а позже. По их мнению, есть вариант, что на совещании «Минпромторгу в очередной раз будет дано поручение проанализировать предложение о продлении».

Автопроизводители не раз сетовали на медлительность государства при принятии мер поддержки рынка. Так, еще в январе вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял о возможности продления программы льготного автокредитования (действовала в конце 2013 года) по итогам первого квартала 2014 года. Но за эти три месяца, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи на авторынке снизились лишь на 2%, до 602,5 тыс. машин, и от субсидирования отрасли государство воздержалось. Управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев утверждает, что действующая программа утилизации была введена в правильный момент: лето, когда рынок начал сокращаться, не сезон для покупок. И то, что программа заканчивается именно сейчас, тоже верно, продолжает он, так как курсовая разница и так сильный рычаг для покупки (речь идет о том, что на фоне падения рубля покупатели активно вкладывают дешевеющую наличность в покупку автомобилей).

Текущая программа господдержки заметно замедлила падающий более полутора лет автомобильный рынок. По данным АЕБ, в сентябре, когда программа только запускалась, продажи новых легковых машин и LCV упали на 20,1%, до 49,7 тыс. машин, тогда как по итогам октября динамика падения была уже почти вдвое меньше — 9,9%, или 23,1 тыс. машин. В целом за два месяца (с середины сентября, когда программа активно заработала) рынок мог бы упасть еще на 20% без господдержки, предполагает господин Бончев, по итогам ноября он прогнозирует падение продаж менее 10%.

По расчетам Ивана Бончева, на условиях текущей программы утилизации с учетом сезонности на 2015 год должно быть выделено, как минимум, втрое больше, чем в 2014 году, то есть около 30 млрд руб. Он замечает, что сейчас довольно сложно прогнозировать и, вероятнее всего, государство вряд ли изначально выделит слишком большие деньги: неизвестно, как рынок отреагирует на программу и будут ли люди вообще покупать машины. Господин Бончев добавляет, что принятый бюджет в принципе рассчитан на совершенно другие экономические условия и будет корректироваться. Кроме того, эксперт прогнозирует укрепляющуюся тенденцию смещения спроса в сторону вторичного рынка, на котором колебания намного меньше. Он полагает, что текущий рост продаж спровоцирован курсовой разницей, но это краткосрочное влияние, в следующем году цены будут выше, и если размер скидки останется прежним, то программа будет очевидно менее привлекательна.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня