Санакоев: диалогу Грузии и Южной Осетии мешает не РФ, а сам Тбилиси

Санакоев: диалогу Грузии и Южной Осетии мешает не РФ, а сам Тбилиси

Глава МИД республики Давид Санакоев пояснил, что дальнейшему диалогу мешает позиция Грузии по договору о неприменении силы.

Диалогу Грузии и Южной Осетии мешает не Россия, а позиция Тбилиси, заявил РИА Новости глава МИД республики Давид Санакоев.

Президент РФ Владимир Пут 2000 ин заявил в четверг на пресс-конференции, что Тбилиси надо наладить прямые контакты и политический диалог с Абхазией и Южной Осетией. При этом он заверил, что Москва готова способствовать этому. В ответ госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил, что Тбилиси готов к прямому диалогу с республиками, однако этому якобы препятствует Россия.

«У нас есть формат женевских дискуссий, на котором встречаются представители Южной Осетии и Грузии, и на котором решаются, в первую очередь, вопросы безопасности. В рамках этого формата прорабатывается договор о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией. Это основополагающий документ, после подписания которого мы сможем обсуждать и другие вопросы. Россия выступает за принятие этого документа, а Грузия напротив, блокирует. Таким образом, диалогу мешает не Россия, а позиция самой Грузии», — заключил глава МИД.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после вооруженной агрессии Грузии в отношении Цхинвала. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Об этом пишет РИА Новости.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня