ФРС спешить некуда

ФРС спешить некуда

Глава ФРС заявила, что повышения ставок в США «не следует ожидать как минимум три месяца», к тому же был повышен прогноз по росту ВВП крупнейшей экономики мира в 2015 году. Эти новости поддержали фондовые рынки

По итогам двухдневного заседания Федеральная резервная система оставила без изменений ключевую процентную ставку в США на уровне 0-0,25%. Комитет по открытым рынкам заявил, что считает ее нынешний уровень «целесообразным». Более того: в комитете отметили, что могут «потерпеть с началом нормализации подхода к монетарной политике»… «в течение существенного периода времени после завершения программы стимулирования экономики». Ключевая ставка в США уже около шести лет близка к нулю.

В рамках пресс-конференции по итогам прошедшего заседания глава ФРС Джанет Йеллен сообщила, что принятые решения «не свидетельствуют о каком-либо изменении наших политических намерений». В отношении же дальнейшей монетарной политики она указала, что действия комитета будут зависеть от целого ряда факторов, и в первую очередь, от темпов инфляции и уровня безработицы в США.

Кроме того, Джанет Йеллен заявила, что повышения учетных ставок в США не следует ожидать как минимум три месяца. «Маловероятно по меньшей мере на паре предстоящих заседаний», – отметила глава ФРС, хотя и не назвала точных сроков, так как все будет зависеть от «конкретных обстоятельств» в экономике США. Также она подчеркнула, что согласия по вопросу времени повышения ставок среди членов комитета нет, хотя большинство исходит из того, что в течение 2015 года ставки все же должны начать Йеллен сообщила журналистам, что даже при резком падении цен на нефть ФРС уверена в том, что инфляция в конечном счете вырастет и достигнет целевого уровня ЦБ – 2% годовых.

Одновременно ФРС повысил прогноз по темпам роста ВВП США по итогам текущего года до 2,3-2,4% по сравнению с прогнозировавшимися ранее 2-2,2%, а в 2015 году — 2,6-3%. Инфляция в 2014 году, по мнению американского центробанка, составит 1,2-1,3%, а не  1,5-1,7%, согласно предыдущему прогнозу, в 2015 году — 1-1,6%. В то же время безработица в этом году будет на уровне 5,8 % вместо 5,9-6%, прогнозировавшихся в сентябре, а в 20215 году — 5,2-5,3%.

Разумеется, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, учетная ставка осталась на прежнем уровне 0,25%. Но никто и не ожидал её изменения. Однако ФРС значительно повысила прогнозы по экономике США на 2014 год, а также подтвердила решимость повысить учётную ставку в следующем году. И то, что «данный вопрос может быть рассмотрен через пару заседаний», считает эксперт, заметно усиливает планы по ужесточению денежной политики. Следующие заседания ФРС состоятся 28 января, 18 марта и 29 апреля. Ранее большинство участников рынка полагало, что повышение ставки может произойти лишь во втором полугодии или даже в конце следующего года.

Тем временем итоги заседания ФРС оказали очень сильное положительное влияние на американский фондовый рынок и курс доллара по отношению к другим мировым валютам. Индекс S&P 500 по итогам дня вырос на 2,04%, DJIA прибавил 1,69%, NASDAQ – 2,12%. При этом индекс потребительских цен в США, вышедший за ноябрь, показал снижение на 0.3%, подтверждая предпосылки для сохранения мягкой монетарной политики ФРС. Таким образом, вчерашний дневной рост S&P 500, указывает Дмитрий Лукашов, оказался максимальным в текущем году и он сразу отыграл почти половину своего декабрьского падения. Индекс доллара США за последние шесть месяцев вырос на 12%, а на фоне позитивных высказываний по поводу ставки ФРС почти дошел до своего недавнего пятилетнего максимума.

Итоги заседания ФРС и в самом деле укрепили доллар на мировых рынках на улучшении прогнозов роста американской экономики в 2015-2017 гг. примерно до 3%. Как отмечает аналитик ФК «ИнстаФорекс»Антон Фомин, рынкам был дан четкий сигнал об отсутствии в дальнейшем стимулирующих экономических программ наподобие количественного смягчения. На этом фоне даже заявления о сохранении нулевых ставок продолжительное время были проигнорированы инвесторами. Но на рубль это заседание не оказало ровным счетом никакого влияния, поскольку из-за последних событий какая-либо корелляция с мировыми рынками полностью нарушена.

И все же вчерашнее заседание ФРС убедило инвесторов, что альтернативы доллару на текущий момент нет, констатирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Пока остальные центробанки переходят в режим дополнительного стимулирования экономики, ФРС явно намерена повысить ставку, и, скорее всего, уже в ближайшем полугодии. В таких условиях гегемония доллара сохранится, и особенно явно его сила будет проявляться в паре евродоллар, так как ЕЦБ намерен представить программу количественного смягчения уже в первом квартале 2015 года. Скорее всего, пара продолжить двигаться в направлении 1,20 в среднесрочной перспективе.

Что касается пары долларрубль, то заседание, как таковое, и в самом деле не имело большого влияния на ее динамику, так как котировки на текущий момент сильно зависимы от  спекулятивных движений, экономических ожиданий по спаду в российской экономике, а также опасений, что цены на нефть могут продолжить падение. Таким образом, если хотя бы один из факторов давления исчезнет (к примеру, котировки нефти стабилизируются), то рубль вполне может укрепиться даже при сильных позициях доллара.

Если же говорить о дальнейшей политике монетарных властей США, то что очень многое в принятии решения по процентной ставке для Резерва будет зависеть от инфляции, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Официальная цель по CPI по-прежнему 2%, но текущая инфляция далека от этого значения и, скорее всего, потребуется до полугода, чтобы зафиксировать нужную тенденцию. Раньше на рынке были уверены, что ставка начнет понемногу расти к середине 2015 года. По мнению эксперта, ФРС начнет ужесточения не ранее четвертого квартала будущего года и только в четком соответствии с мониторингом ситуации в инфляции, недвижимости и на рынке труда.

Между тем, в текущей ситуации продолжения роста экономики США, а также улучшения ключевых показателей (например, уровня безработицы), реальной необходимости в повышении ключевой ставки может и не быть, считает Юрий Прокудин, аналитик Grand Capital. Скорее всего, экономисты США хотят «проверить на прочность» текущие показатели и не торопятся. Однако это не означает, что ставка не может измениться в течение года, поскольку такие решения могут пересматриваться в зависимости от ситуации.

Пока на текущий момент рост ВВП США в следующем году действительно прогнозируется на уровне 2,6-3%, и, несмотря на то что технически Китай сейчас находится на первом месте в мире по объемам экономики, Америка будет оставаться сильнейшей еще долгое время. Вполне вероятно, что при сохранении тенденции улучшения ставка будет повышена до европейского уровня, то есть к 0,25-0,5%.

Анна Королева


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня