OpEdNews: Украинский зенитчик развенчал миф о «российском «Буке»

OpEdNews: Украинский зенитчик развенчал миф о «российском «Буке»

В деле сбитого над Украиной малайзийского «Боинга» вскрылись новые детали, сообщает OpEdNews. Оказалось, что 312-й «Бук», при помощи которого ополченцы или российские военнослужащие якобы сбили авиалайнер, стоит на вооружении украинской армии. Об этом поведал бывший заместитель командира экипажа того самого комплекса.

Служба безопасности Украины уже долгое время настаивает на том, что малайзийский «Боинг», сбитый в небе над Донецком, был уничтожен ополченцами Восточной Украины при помощи ЗРК «Бук» под номером 312 — фотография, на которой он запечатлен, не первый месяц активно тиражируется в СМИ, пишет OpEdNews. Однако, как сообщает издание, недавно опубликованные данные позволяют судить, что комплекс под этим номером не был захвачен ополченцами и всегда управлялся именно украинскими военнослужащими. Об этом рассказал украинскому журналисту Анатолию Шарию бывший член боевого расчета того самого «Бука». Интервью с военнослужащим было опубликовано на YouTube 15 декабря.

Собеседник Шария, пожелавший остаться неизвестным, проходил службу в украинской армии по контракту. Он заявил в интервью, что ранее был заместителем командира экипажа 312-го «Бука» и что, вопреки заявлениям СБУ, этот комплекс всегда принадлежал Украине.

Кроме того, аноним опроверг и сам факт того, что данный «Бук» в принципе мог сбить малайзийский лайнер. «Я слышал, СБУ говорила, что именно вот эта триста двенадцатая [зенитная установка] сбила “Боинг”. Но она сбить ее не могла, именно вот эта триста двенадцатая. Я, конечно, не знаю, что и как, потому что меня уже кинули в Авдеевский дивизион к тому времени – там перекидывали солдат и сержантов в разные дивизионы. Я разговаривал со своими сослуживцами, и они как бы ничего не говорят, кто там что сбил, вроде ничего не сбивали», — рассказал он в интервью Шарию.

Подобные акты дезинформации со стороны СБУ, касающиеся катастрофы «Боинга», — уже давно не редкость, подчеркивает журналист OpEdNews. Так, была опровергнута подлинность аудиозаписи, якобы содержащей переговоры командиров ополчения о сбитом авиалайнере — выяснилось, что она была сделана за несколько часов до крушения и при этом была представлена публике в отредактированном варианте.Тогда СБУ опубликовала фотографии того самого 312-го «Бука», заявив, что он принадлежал России, напоминает автор. Однако и эта информация оказалась непроверенной.

После этого в информационную войну включились иностранцы — британский блогер Элиот Хигинс, пользуясь «открытыми источниками», установил, что изображенный на фотографиях «Бук» предположительно находился в городе Снежное Донецкой области, который был под контролем ополченцев. Однако, по мнению обозревателя OpEdNews, эти данные опять-таки не могут соответствовать действительности: если бы комплекс находился в Снежном в момент крушения «Боинга», то он бы помешал налету украинской авиации на город, организованному за два дня до катастрофы – а этого не произошло, пишет он.

В любом случае все домыслы касательно 312-го «Бука», скорее всего, являются просто «дымовой завесой, призванной отвлечь внимание от того, кто действительно виноват [в трагедии] – кем бы он ни оказался», в заключение отмечает автор.

ИноТВ


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня