Немецкое СМИ: коррупция на Украине подрывает доверие ЕС

Немецкое СМИ: коррупция на Украине подрывает доверие ЕС

В материале телерадиокомпании ARD отмечается, что реформы на Украине застопорились из-за противодействия им крупного бизнеса. Вместе с тем ЕС опасается, что экономическая помощь Киеву попадет не в те руки.

В Евросоюзе растут опасения, что финансовая помощь Украине окажется в руках олигархов, передает немецкая телерадиокомпания ARD.

Как отмечает ARD, западные эксперты пришли к выводу, что реальные реформы на Украине не происходят там, где затрагивают интересы олигархов: в частности, в области энергетики и налогообложения. При этом президент Порошенко и его окружение контролируют основные украинские СМИ, в результате чего, по мнению ARD, в стране отсутствует «критическое обсуждение» этих процессов.

По замечанию ARD, есть веские доказательства того, что коррупция и кумовство на Украине не исчезли: к примеру, известны случаи с растратой средств, предназначенных для украинской армии, а также сомнительный карьерный рост ряда чиновников из личного окружения новых властей.

Кроме того, происходят «крайне сомнительные поглощения компаний, которые вряд ли были бы возможны без коррупции». В рейдерстве участвуют не только продажные судебные органы, но и батальоны, организованные украинскими олигархами для участия в спецоперации в Донбассе, отмечает ARD.

Как правило, захвату подвергаются компании, связанные с окружением бывшего президента Виктора Януковича. «Сейчас очень модно говорить о патриотизме и провозглашать революционные лозунги вроде «Мы только возвращаем то, что украли эти преступники», — отмечает представитель украинского объединения «Бизнес против рейдерства».

«Запад видит, что у нас ничего не меняется, — комментирует украинский политолог Виктория Подгорная. – В нашем обществе отношение тоже критическое. У нас определенная экономико-политическая система, название которой известно всем: клептократия».

Об этом пишет РИА Новости.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня