Госдума разрешила штрафовать эвакуаторщиков

Госдума разрешила штрафовать эвакуаторщиков

Поводом для поправок в статью 27.13 КоАП послужили многочисленные конфликтные ситуации и жалобы на работу эвакуаторщиков. Самый громкий случай произошел 16 октября, когда москвич Константин Алтухов просидел почти сутки в своем автомобиле, уже погруженным на эвакуатор. 

В случае, если новый законопроект будет окончательно принят Госдумой в последующих чтениях, такие ситуации будут исключены. Кстати, сотрудников служб эвакуации, которые не отдают владельцу автомобиль, теперь будут штрафовать — на 2000 рублей граждан и 20 000 рублей должностных лиц. 

Ко второму чтению законопроект планируется еще больше усовершенствовать, чтобы исключить различные злоупотребления. Например, депутаты предлагают разрешить использовать эвакуаторы только в тех случаях, где висит информационная табличка «Работает эвакуатор». Кроме того, предлагается разрешить применять эвакуацию в отношении водителей, которые паркуются на местах для инвалидов. Кроме того, планируется зафиксировать временной промежуток, в течение которого новые знаки «Стоянка запрещена» не действуют с момента установки. Наконец, специальным постановлением правительства РФ планируется установить единые тарифы на эвакуацию.

Добавим, что недавно о принудительной эвакуации высказался президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что городские власти должны наводить порядок, однако «все должно быть в меру», а штрафы «не должны быть запредельными» и «соответствовать уровню доходов».

Что делать, если машину эвакуировали?


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня