Бензин в США подешевел до рекордных значений

Бензин в США подешевел до рекордных значений

Как показал опрос 2,5 тыс. заправочных станций, проведенных службой Lundberg Survey, самый дорогой бензин в США продается на острове Лонг-Айленд, где 1 галлон низкосортного горючего стоит $2,82. Самый дешевый бензин можно найти в городе Талсе (штат Оклахома) - $2,06 за галлон. Как поясняют аналитики, падение цен на бензин в США напрямую связано с удешевлением нефти на мировых биржах, которое происходит из-за снижения спроса на «черное золото».

Интересно, что при этом в России цены на бензин могут вырасти — об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Причем по его словам это связано с тем, что цены на топливо в России зависят «прежде всего не от мировой цены на нефть, а от суммы издержек производства», которые растут «в силу естественных причин».

«В начале года мы прогнозировали, что в 2014 году цена на бензин повысится чуть выше, чем инфляция. Инфляция прогнозировалась на уровне 6%, мы рассчитывали, что цены на бензин вырастут на 7–8%. Инфляция сейчас уже более 9%, цены на бензин и дизельное топливо, если брать корзину, выросли ровно на столько же, ни больше ни меньше, ровно по инфляции. То есть наш прогноз, который мы заявляли в начале года, оказался абсолютно верным. То же самое мы прогнозируем на следующий год: мы считаем, что разумный рост цен на бензин — порядка 10%, может быть чуть больше вследствие курсовых изменений. Если курс стабилизируется и на более низком уровне, то, может быть, и чуть меньше», — пояснил Дворкович.

Напомним, средняя цена литра бензина марки АИ-95 в России по данным «Росстата» на 15 декабря 2014 года составляла 35,33 рубля за литр. 

Цены на бензин в Европе достигли рекордно низких значений


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня