Рогозин посоветовал Киеву запретить книгу «Тарас Бульба»

Рогозин посоветовал Киеву запретить книгу «Тарас Бульба»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отреагировал в своем Twitter на решение киевских властей запретить прокат российского фильма «Тарас Бульба».

Заместитель Медведева, не первый раз комментирующий инициативы украинского руководства, порекомендовал запретить одноименную книгу Николая Гоголя, который почитается как великий писатель в обеих странах.

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказалось выдавать прокатное удостоверение российским картинам «Мамы-3» и «Тарас Бульба». Также украинцы не смогут посмотреть сериалы «Кремень» и «Кремень-2».

В комедии «Мамы-3» эксперты соседнего государства усмотрели «шовинистическое возвеличивание России и российских ценностей», а также «ностальгии по советским традициям, имперскую идеологию и пропаганду «русского мира».

В картине по произведению родившегося на Украине великого классика чиновники обнаружили фальсификацию исторических событий и дискредитацию украинской национальной идеи. Госкино Украины считает, фильм «вопиюще антиукраинским», ставящим под сомнение «само существование украинского народа».

«Тарас Бульба» известного режиссера Владимир Бортко вышел в свет в 2008 году. Съемки проходили на студии «Ленфильм», в Крыму и на Украине (Запорожье, Киев, Хотин) Фильм вышел в прокат в России, на Украине и других странах СНГ. Главную роль исполнил ушедший из жизни знаменитый советский и российский актер, уроженец Львовской области Богдан Ступка.  


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня