Вице-спикер Думы призвал руководителей госкомпаний затянуть пояса

Вице-спикер Думы призвал руководителей госкомпаний затянуть пояса

Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов призвал руководителей госкомпаний временно отказаться от высоких гонораров. Об этом, как сообщает ТАСС, парламентарий заявил в понедельник, 22 декабря, на открытии дискуссионной площадки «Тверская — XXI» в Музее современной истории России.

Неверов отметил, что не является сторонником «затягивания поясов», однако топ-менеджерам стоит об этом задуматься. «Сегодня можно призывать вкладываться и развивать — для этого просто-напросто надо сделать это всем. И руководители госкомпаний, возможно, должны отказаться от своих высоких гонораров, и представители других структур. Тогда можно будет обращаться к народу, если в этом будет необходимость», — сказал он.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Неверов предложил «делать каждому на своем месте то, что необходимо».

Материалы по теме 13:01 12 декабря 2014 Документ дня: Правительство приступило к исполнениюПервоочередной задачей правительства по реализации послания президента становится сокращение бюджетных расходов

9 декабря президент России Владимир Путин предупредил руководителей госкомпаний, что их зарплата должна зависеть от снижения издержек организации. Глава государства напомнил, что в послании Федеральному собранию была поставлена задача снизить операционные издержки госкомпаний не менее чем на 2-3 процента ежегодно. «Выполнение этой задачи должно стать одним из ключевых показателей эффективности работы руководства компаний и должно лежать в основе оплаты их труда», — указал он.

При этом президент подчеркнул, что все госкомпании обязаны выполнять решение о выплате дивидендов в размере 25 процентов прибыли, исключений не должно быть. Он напомнил, что со времени появления соответствующего закона прошло два года, но это требование выполняют чуть больше половины компаний. При этом некоторые и вовсе добились отдельных решений правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объем.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня