Порошенко озвучил новые даты встреч контактной группы по Донбассу

Порошенко озвучил новые даты встреч контактной группы по Донбассу

Телефонный разговор украинского президента с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом привел к назначению новых дат для проведения минских встреч трехсторонней группы о ситуации в Донбассе. Руководители государств договорились, что переговоры пройдут в среду и пятницу на этой неделе, то есть 24 и 26 декабря. Соответствующую информацию распространила пресс-служба украинского президента. Пресс-служба Кремля, в свою очередь, факт телефонного разговора подтверждает, но в тексте ее релиза новые даты встреч не упоминаются.

Переговоры по телефону в Нормандском формате прошли вечером 22 декабря. Все участники согласились с тем, что стороны конфликта в Донбассе должны соблюдать сентябрьские Минские договоренности, а Петр Порошенко кроме того потребовал освобождения Надежды Савченко.

Напомним, встреча трехсторонней контактной группы с участием представителей самопровозглашенных республик и Украины, назначалась на 9 декабря, затем - на 12-е, но так и не состоялась.

Главной целью новых встреч контактной группы должна стать выработка плана по реализации существующих Минских договоренностей по прекращению огня, созданию зоны безопасности, отводу техники и обмену пленными.

Ранее представитель ДНР Денис Пушилин, назначенный постоянным представителем самопровозглашенной республики в контактной группе, заявлял, что у существующих Минских соглашений есть один ключевой недостаток - это отсутствие системы контроля за их выполнением.

- Наше видение протокола сейчас заключается в том, что какими бы ни были хорошими отдельные его пункты, из-за отсутствия системы и механизма контроля его исполнения многие из них так и остались на бумаге, — заявлял Денис Пушилин.

Вопросы к украинской стороне у Пушилина остались и после недавней видеоконференции контактной группы. Тогда он рассказал журналистам, что Киев предложил провести встречи офф-лайн только в 2015 году, а кроме того, не смогли согласовать повестку и дату грядущих переговоров. По-видимому, разговор в Нормандском формате помог Киеву сформировать более определенную позицию по этим вопросам.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня