Экс-министр спорта Камчатки за растрату получил 4 года колонии

Экс-министр спорта Камчатки за растрату получил 4 года колонии

Прежний высокопоставленный чиновник проведет за решеткой 4 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда Анну Перминову.

Кроме того, экс-министр лишен права занимать определенные должности сроком на два года. Он взят под стражу в зале суда, - добавила Анна Перминова.

Виктору Кравченко инкриминировали ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Пособник бывшего министра, являющийся индивидуальным предпринимателем, признан виновным по ч. 5 ст. 33, Ч. 4 ст. 160 УК РФ и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Также суд оштрафовал каждого из осужденных на 500 тысяч рублей.

По версии следователей, летом 2011 года Виктор Кравченко, зная о наличии в бюджете ассигнований на приобретение спортивной обуви, одежды и спортивного инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров.

Бизнесмен, желая реализовать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом, согласился на предложение должностного лица и представил список товара для формирования аукционной документации. Министр и бизнесмен также приняли меры к устранению иных лиц от участия в аукционе и обеспечению победы указанного индивидуального предпринимателя.

В результате в рамках государственного контракта был поставлен товар низкого качества по фактически завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю, - говорилось в пресс-релизе СК РФ.

Бюджет Камчатки потратил на 1000 покупку спортинвентаря и оборудования около 13,8 миллиона рублей. При этом реальная стоимость закупленного товара составила менее 6,6 миллиона рублей. Разница в 7,2 миллиона рублей осталась экс-министру и поставщику, пишет Российская газета.

Министр-аферист был задержан при попытке бегства в аэропорту Петропавловска-Камчатского, в момент регистрации на московский авиарейс. При нем находились крупная сумма денег наличными, в том числе долларов США, и кредитные карты, - рассказали в ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу.

Коррупционный скандал с Виктором Кравченко стал поводом для роспуска краевого правительства. Губернатор Владимир Илюхин отправил правительство региона в полном составе в отставку 23 августа 2012 года. Своих должностей лишились 22 высокопоставленных камчатских чиновника.

После тщательной проверки часть из бывших министров вернулись на работу в региональное правительство.

Добавим, что в марте 2014 года к пяти годам лишения свободы был приговорен бывший министр транспорта и дорожного строительства Камчатки Владимир Силюков. Суд счел доказанным, что своими действиями он нанес региональному бюджету ущерб, превышающий 100 миллионов рублей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня