Кризис забрался в соцпакет

Кризис забрался в соцпакет

Одним из следствий экономического кризиса, начавшегося в России, станет сокращение соцпакетов. «Газета.Ru» опросила компании и экспертов рынка труда о том, чего в первую очередь лишаться те, у кого соцпакет был. Первые в списке на выбывание — фитнес и льготное ДМС для членов семьи.

В начале декабря аналитики сообщали «Газете.Ru» о том, что неопределенность в российской экономике может негативно сказаться на отечественном рынке медицинского страхования. Рынок ДМС в России пока только развивается: по различным подсчетам, полисом добровольного страхования обеспечены от 2% до 7% населения, и почти все они получили полис при помощи работодателя. Экономический кризис заставляет работодателей экономить на всем и первыми под нож идут дополнительные услуги и льготы, которые помимо зарплаты предоставлялись сотрудникам, так называемый, «социальный пакет». Так уже было в кризис 2008-2009 годов.

Правда, не все из них полностью отказываются от социального обеспечения: «Часть наших текущих и потенциальных клиентов просят нас перестроить программы с целью оптимизации стоимости, чтобы вписываться в свои утвержденные бюджеты», — рассказал «Газете.Ru» директор департамента андеррайтинга и методологии добровольного медицинского страхования «АльфаСтрахования» Александр Лапунов.

Наследие прошлого кризиса «Фридман играл на рояле, а сотрудники пели»

Многие госпредприятия лишились новогоднего праздника или оплатили его самостоятельно, «Газпром» свозил своих сотрудников в Сочи. Некоторые частные... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня