На организаторов чтений писателей-оппозиционеров завели уголовное дело

На организаторов чтений писателей-оппозиционеров завели уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве при проведении творческих конкурсов и мероприятий по повышению престижа чтения в столичных парках. В них участвовали известные деятели оппозиции, в первую очередь, литераторы.

- Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЗАО "Бюро-17" Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Они подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частями 3,4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном и особо крупном размере"), — сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Маркво была собственником ЗАО "Бюро17" и фактически руководила деятельностью общества, а ее водитель Мыльников был номинальным директором организации.

По данным следствия, в 2010-2014 годах эта организация заключила с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и с Департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы госконтракты на 64 миллиона рублей на проведение чтений в парках отдыха Москвы и конкурсов литературных анонсов.

При организации одного из мероприятий в 2012 году Маркво не платила за использование инфраструктуры парка, но в отчетах указано об аренде на 2 миллиона рублей, которые оплатила мэрия. Следствие считает, что Маркво похитила эти деньги, и по такой же схеме были похищены 500 тысяч рублей в ходе проведения конкурса литературных анонсов "Новости от классиков".

В этих проектах участвовали писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

"Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО "БЮРО17" получили около 1 млн. рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия. Но забывчивость – не единственная странность, случившаяся с этими представителями творческих профессий. Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст.51 Конституции РФ. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального", - отмечает Владимир Маркин.

Следователи собираются проверить исполнение остальных госконтрактов с "Бюро17", полагая, что они были выполнены по аналогичной мошеннической схеме.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня