ФСБ сорвала попытку вывезти на Украину электроблоки к ЗРК С-300 и «Бук»

ФСБ сорвала попытку вывезти на Украину электроблоки к ЗРК С-300 и «Бук»

Во вторник, 23 декабря, сотрудникам Федеральной службы безопасности России удалось сорвать попытку вывезти на Украину электроблоки к ЗРК С-300 и «Бук».

Речь идет о гражданине Украины Данченко Денисе, который пытался в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексы. Правоохранители его уже задержали. Данченко свою вину признал.

- В этой связи Данченко вынесено официальное предостережение от имени органов безопасности. Кроме того, принято решение о его выдворении за пределы России, - сообщили в ФСБ агентству Интерфакс.

Заметим, что какие-либо сведения об устройстве ЗРК С-300 и «Бук» содержат государственную тайну и не подлежат разглашению, а уж тем более незаконному перемещению на территорию другого государства.

Напомним, в течение года сотрудники ФСБ уже не раз пресекали попытки иностранцев нелегально приобрести в России комплектующие изделия для их последующей контрабанды. Действовали они в интересах государственной корпорации «Небо Украины».

Сейчас эту организацию возглавляет Владимир Ткачев. Он являлся командующим ПВО минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа, говорится в пресс-релизе ЦОС.

Позднее эксперты сделали вывод, что во время стрельб ПВО Украины, которые проводились в тот день в Крыму, пассажирский самолет Ty-154 случайно оказался в центре предполагаемого сектора обстрела учебной цели и имел близкую к ней радиальную скорость. В результате чего был обнаружен радаром системы С-200 и принят за учебную цель.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня