Чиновники пытаются обуздать рост цен на российские и иностранные лекарства

Чиновники пытаются обуздать рост цен на российские и иностранные лекарства

Финансовый кризис заставил, по последним данным, 16 крупных отечественных компаний прекратить выпуск дешевых, жизненно необходимых препаратов, включая различные растворы. Просто резко поднялась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей, отмечает ТАСС. То есть себестоимость лекарств раза в три-четыре выше, чем выставляемая на рынке цена, ведь ее регулирует государство. Проблемы возникли с самыми распространенными лекарствами, которые каждый день поставляются в медицинские учреждения. Это дешевые антибиотики, в частности. Сергей Калашников, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, обозначил вопрос так: Каким образом быстро изменить регулирование цен на лекарства, и каким образом, при каких условиях быстро восстановить отечественное производство фармсубстанций, которое у нас было, но которое мы потеряли.

Сами производители готовы реализовать это в кратчайшие сроки, если им пойдут навстречу. И чиновники должны придумать как, ведь параллельно с этим встает вопрос регулирования цен на импортные лекарства. И многие из них также есть в перечне жизненно важных. По идее Калашникова, Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по тарифам, профильные ассоциации и российские фармзаводы должны разработать единую концепцию работы в сложившейся ситуации. Главное - избежать перебоев в поставках лекарств.

По мнению Калашникова, вполне реально быстро решить вопрос с замещением импортных лекарств из списка жизненно важных российскими аналогами. К примеру, в письме Дмитрию Медведеву Калашников изложил следующий вариант: можно пойти по пути Индии, Бразилии и еще целого ряда стран - ввести механизм принудительного лицензирования, установленный международным законодательством. Он подразумевает добро на выпуск лекарств, дженериков, патент на которые еще не истек. Это обычно касается лекарств от рака и СПИДа.

В связи с нестабильной ситуацией на фармацевтическом рынке правительство уже приняло решение расширить перечень жизненно необходимых препаратов, стоимость которых жестко контролируется, пишет Ремедиум. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, новый перечень уже подготовлен и будет в ближайшие дни внесен в правительство на утверждение.

При этом эксперты каждый день отслеживают цены на лекарства в России. С начала года рост цен на жизненно важные препараты, по которым есть ограничения цен, оказался меньше инфляции - 4%. Сейчас запас таких препаратов составляет девять месяцев и будет увеличен. Что касается пациентов-льготников, то их на сегодняшний день 3,5 миллиона человек.

В первую очередь, мы обращаем внимание на исполнение своих обязательств по детям до трех лет, а также по тем группам, которые находятся в серьезной зависимости от лекарственных препаратов. Правительство готово перейти на долгосрочные контракты с теми производителями лекарств, которые будут фиксировать цены, - комментирует Голодец.

Исследуется возможность дополнительного финансирования фармрынка из антикризисного фонда кабмина. Требуемая сумма сейчас определяется специалистами. Между тем, ситуацией на рынке лекарств обеспокоен премьер-министр Дмитрий Медведев. Колебания курсов затронули не только иностранные лекарства. Цены растут даже на отечественные препараты. Чтобы не допустить резкого роста цен и дефицита препаратов, Медведев призывает заниматься вопросом доступности лекарств предметно и адресно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня