Рост тарифов на ЖКХ в 2015 году не превысит 8,7%

Рост тарифов на ЖКХ в 2015 году не превысит 8,7%

Правительство обещает не допустить серьезного роста жилищно-коммунальных тарифов в 2015 году. Как увеличатся цифры в квитанциях на оплату квартиры, в эфире LifeNews рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

— В 2014 году были введены жесткие ограничения повышения тарифов, — сказал Чибис. — Никакого повышения на 50% не будет. В 2015 году рост не превысит инфляцию — 8,7%. Совокупный платеж не вырастет больше, чем на эту цифру. Остальные домыслы и слухи — ложь.

Замминистра уточнил, что нормы потребления ЖКХ по-прежнему остаются проблемным вопросом, в одном регионы они могут в разы отличаться. Но вчера премьером было подписано новое постановление, которое регулирует эти моменты.

— За 2 года мы перейдем к единым нормам, — уверен Чибис. — Новые правила установлены. В приоритете будут нормы, исчисляемые из фактического потребления, а не усредненные цифры. Льготы и субсидии за ЖКХ сохранятся, более того, их получение упрощено, все переведено в электронную форму.

Чиновник отметил, что на региональном уровне также ведется жесткий контроль за тарифами.

— Мы контролируем размеры платы в регионах, пока грубых нарушений не выявлено, — сказал Андрей Чибис. — Вскоре будет принят законопроект, который вводит штрафы за неправильно выставленные квитанции потребителю. Если пришла лжеквитанция, надо идти в госжилинспекцию. Такие факты мы держим под контролем. И отмечу еще раз: ЖКХ достаточно стабильная отрасль. Внеплановых повышений тарифов не будет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня