Российские власти все чаще обращаются к Google с требованиями об удалении контента

Российские власти все чаще обращаются к Google с требованиями об удалении контента

С июля по декабрь 2013 года Google получила 3 105 государственных запросов на удаление 14 637 материалов, сообщает РБК со ссылкой на свежий полугодовой отчет компании.

В документе отмечается, что в целом по сравнению с первой половиной прошлого года количество официальных обращений с просьбой удалить какую-либо информацию снизилось. В то же время число запросов, направленных российскими властями в период с июля по декабрь 2013 года, выросло на четверть. Также был зафиксирован рост числа правительственных запросов из Таиланда и Италии.

В документе приведены сразу четыре примера обращений российских властей на удаление материалов со страниц интернета. Из них три были направлены от имени Роскомнадзора, а одно обращение подготовило Министерство внутренних дел.

Так, Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube видео, в котором демонстрировался акт самосожжения буддийского монаха. Этот запрос был частично удовлетворен – компания ограничила доступ к ролику на территории России. Точно также Google отреагировала и на запрос, касавшийся документального фильма о самоубийстве.

Еще один запрос ведомства касался записи в блоге, которая предположительно нарушает федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Это требование компания полностью удовлетворила, удалив запись.

Что касается обращения, направленного представителями МВД, то правоохранительные органы потребовали удалить восемь приложений, содержащих книгу под названием Крепость мусульманина, которая была внесена в федеральный список экстремистских материалов. В результате Google ограничила доступ к этим приложениям.

В первую тройку интернет-сервисов, откуда власти требовали удалить информацию, вошел сервис Blogger (1 066 запросов), поисковик Google (841 запрос) и видеохостинг YouTube (765 запросов). Причиной удаления контента правительства называли клевету (в 38% запросов), непристойные цитаты (16%), вопросы безопасности и конфиденциальность информации (11%).

Google публикует отчетность о запросах правительств стран на удаление контента с 2010 года, очередной отчет компании стал девятым по счету.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня