На Южном Урале горит лишь каждый пятый «Вечный огонь»

На Южном Урале горит лишь каждый пятый «Вечный огонь»

В рамках подготовки к 70-летию Победы в Челябинской области провели мониторинг состояния символов неугасимой памяти. Ситуация оказалась удручающей: из 91 «Вечного огня» бесперебойно работают только 16, остальные подключают к газовым баллонам на Девятое мая и 22 июня. В двух территориях Южного Урала – Агаповском и Нагайбакском районах – подобных мемориалов вообще нет.

– Вопиющих случаев вандализма у нас нет, но хулиганские действия тоже наносят «Вечным огням» определенный ущерб, – рассказал Metro член регионального штаба Общероссийского народного фронта Денис Рыжий. – Например, в Кыштыме некто бросил в огонь баллон монтажной пены, которая взорвалась и испортила мемориал.

За большинством мемориальных комплексов, по результатам мониторинга, ухаживают, вовремя делают ремонт. Однако есть и заброшенные, летом заросшие травой, зимой занесенные снегом.

Общественные организации, СМИ и бизнес Челябинской области решили объединить свои усилия, чтобы исправить эту ситуацию. На сайте «Областного телевидения» (1obl.ru, раздел «Проекты») будут публиковаться фото «Вечных огней» в их текущем состоянии и после ремонта. Здесь же можно выложить рассказ о тех южноуральцах, чьи имена высечены на плитах.

А компания «НОВАТЭК-Челябинск» решила за свой счет отремонтировать «Вечные огни».
– Сейчас трудно сказать, какие затраты нас ждут, – говорит гендиректор компании Павел Котов. – Мы начнем с составления технических паспортов на каждый мемориальный комплекс, постараемся подключить их к газопроводу, чтобы они горели круглогодично. Думаю, к Девятому мая мы эту работу завершить не успеем, но постепенно приведем все «Вечные огни» в порядок, найдем для них кураторов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня