Экспортеры поддержали рубль

Экспортеры поддержали рубль

«Нефтяные котировки вернулись к уровню в 60 долларов за баррель, а настроения на внешних площадках остаются позитивными после осторожных заявлений ФРС США о неспешности перехода к нормализации денежно-кредитной политики. Внутренней опорой для укрепления рубля выступили экспортеры, которые продавали на рынке валютную выручку для уплаты НДС, - говорит заместитель начальника аналитического отдела банка Зенит Владимир Евстифеев.

По его прогнозам, «сегодня рубль имеет все шансы продолжить укрепление». Правда, «в четверг состоится уплата НДПИ и акцизов, которая отвлечет из банковской системы около 340 млрд рублей. Таким образом, коррекционные настроения на рынке, вероятно, сохранятся», - отмечает эксперт.

Аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко также подчеркивает, что ситуация с рублевой ликвидностью и ставки МБК играют на стороне рубля. «Выплата НДПИ состоится в пятницу, так что неделя может оказаться удачной для рубля. Ситуация с рублевой ликвидностью и ставки межбанка играют сейчас на стороне рубля», - говорит он. По его мнению, сейчас условно-равновесным диапазоном для доллара может стать 55-60 рублей.

Напомним, в пятницу президент Владимир Путин встретился в Кремле с крупнейшими бизнесменами России. Он попросил их проявить гражданскую ответственность и помочь рублю продажами валютной выручки. Бизнес помогает власти, власть защищает бизнес. Судя по всему, бизнесмены между собой договорились и услышали призыв главы государства.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня