В Израиле раскопали синагогу, в которой мог проповедовать Иисус Христос

В Израиле раскопали синагогу, в которой мог проповедовать Иисус Христос

Отец Имон Келли вправе называть то, что произошло в окрестностях старинного города Магдала, «провидением Божьим!», хотя, конечно, найдутся люди, которые назовут это удачей или просто случайностью. Католическая организация «Легион Христа» купила на западном берегу Галилейского моря четыре соседних участка земли, на которых она хотела построить религиозный центр, состоящий из небольшой часовни, гостиницы для паломников, ресторана, женского приюта и других зданий. Однако со строительством придется подождать.

Участок находится на том месте, где в древности находился город Магдала. Больше всего он известен благодаря спутнице Иисуса Христа Марии Магдалене, которая родилась и жила в нем. Гораздо менее известно, что сам Иисус тоже очень много времени провел в этих местах, на севере современного Израиля. По словам отца Имона, здесь прошло процентов 80% его взрослой жизни. Там же он проповедовал.

Находка была сделана благодаря обязательному в Израиле правилу – прежде, чем начинать какое бы то ни было строительство, необходимо провести раскопки. Конечно, в большинстве случаев они ничего не дают и на смену археологам приходят строители, но в данном конкретном случае осторожность оказалась оправданной. В ходе раскопок были найдены развалины синагоги первого века, в которой вполне мог проповедовать Иисус. Важность этой находки очень велика еще и потому, что это первая синагога, найденная в местах, где проповедовал Иисус Христос. В довершение ко всему, подчеркивает Haaretz, синагог, относящихся к 1 веку, в Израиле и, естественно, всем мире всего 7!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Археологи нашли вход во дворец легендарного царя Ирода

Важное открытие археологи из Института археологии при иерусалимском Еврейском университете сделали во время раскопок Иродиума или Иродиона, древней крепости, построенной царем Иродом на холме в 12 километрах к югу от Иерусалима и в 5 километрах к юго-востоку от Вифлеема. Это последнее сохранившееся из ранее многочисленных мест, носящих имя иудейского царя, который в основном известен благодаря массовым убийствам младенцев (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня