ОПЕК хочет выдавить Россию, Бразилию и США с нефтяного рынка

ОПЕК хочет выдавить Россию, Бразилию и США с нефтяного рынка

Али аль-Нуйами, министр нефти Саудовской Аравии, в интервью Middle East Economic Survey заявил, что его страна не собирается вмешиваться в ситуацию даже при её ухудшении. По словам чиновника, сокращение добычи в целом не в интересах стран, входящих в ОПЕК. Саудовская Аравия заинтересована в выдавливании с рынка всех конкурентов – России, Бразилии и США. Как отметил аль-Нуйами, мир может больше никогда не увидеть 100 долларов за баррель.

При этом государства Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, поскольку себестоимость добычи в регионе очень низкая – 4-5 долларов за баррель. Только страны мира с высокой эффективностью технологий по добычи нефти заслуживают своей доли на рынке, заключил министр.

Предпосылок для роста котировок чёрного золота в ближайшие месяцы нет, подтверждают аналитики. В прогнозе на 2015 год, составленном экспертами ФГ Калита-Финанс, говорится о том, что США продолжат наращивать собственное производство, ЕС не будет увеличивать потребление, поскольку не оправился полностью от кризиса, а единственным растущим потребителем останется Китай. Предложение на рынке останется высоким.

– По нашим прогнозам, в первом квартале 2015 года нефть проложит постепенное падение к 50 долларам за баррель, а при спекулятивной составляющей, даже к 40 долларам, – отмечают Максим Ханин, Евгений Фёдоров. Алексей Вязовский и Екатерина Худайбердычева, авторы доклада. – Начиная со второго квартала цены стабилизируются, и на рынке может начаться повышательная коррекция до уровня 70-80 долларов. Наиболее благоприятная для России цена чёрного золота более 100 долларов за баррель будет недосягаема продолжительный период времени, вплоть до нескольких лет.


 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня