Acer Aspire V13: «новогодний» ноутбук

Acer Aspire V13: «новогодний» ноутбук

Этот ноутбук – белоснежный! Белый настолько, что сами собой возникают ассоциации с хрустящим снегом, зимой и новым годом...

Вы удивлены, что первый свой обзор ноутбука в «КП», компьютера весьма серьезного и интересного начинаю с акцента на цвете корпуса? Между тем, такой подход вполне логичен.

Ноутбуки становятся все больше похожи на часы. Основные возможности устройств понятны каждому, но описывать детали механизма будет вряд ли разумно – это интересно лишь единицам. Но вот дополнительные возможности и особенности дизайна заслуживают рассмотрения, так как именно они в большинстве случаев становятся основной мотивацией для выбора той или иной модели.

Acer Aspire V13

V13 уже при анонсе получил престижную награду в области дизайна и инноваций Computex d&i 2014. Дизайн компьютера отметили не зря. Корпус, как уже отмечал, белоснежный. Только петли и окантовка крышки, кнопка включения да логотип серо-серебристые. Пластик корпуса приятен на ощупь – он не скользкий и не шершавый, прикосновения к нему настолько естественны, что их практически не замечаешь – и, что радует, совершенно не маркий. За время активного тестирования в режиме реальной эксплуатации – «тринадцатый» путешествовал со мной не только по квартире, но и по пресс-мероприятиям, кафе, вагонам метро и т. д. – ни единого пятнышка! Конечно, экстремальных загрязнителей не было, например, я не прикасался к V13 пальцами в машинном масле и не капал на него зеленкой, но в обычных условиях поверхность остается белой и отпечатки пальцев на ней не видны. Причем это справедливо как для всего корпуса, так и для крышки, которая является предметом особой гордости Acer – алюминиевая да еще с какой-то хитрой лазерной гравировкой по поверхности – она такая же белоснежная, как и весь остальной корпус, хотя тактильные ощущения от нее чуточку иные.

В плане эргономики к V13 одна претензия – маленькие клавиши управления курсором, да еще помещенные впритык [влево] с [PgUp] и [вправо] с [PgDn]. К этому привыкнуть можно, но даже после привыкания узкие клавиши удобней не становятся. Также могла быть побольше и [Enter], но это уже проблема большинства современных клавиатур. Ну и наличие только двух USB-портов не радует, могли бы добавить еще парочку, хотя я понимаю, что это уже мои капризы – для большинства сценариев использования этой тонкой и легкой машины и двух вполне достаточно.

Работает V13 шустро, как и положено машине на Core i5, внутренности которой создавал один из лучших производителей комплектующих. Из приятного в конфигурации: FullHD-дисплей, что на диагонали 13,3" позволяет создавать изумительнейшие изображения, достаточное количество памяти – как оперативной (6 Гб), так и дисковой (1 Тб). Весит ноутбук всего 1,5 кг. Время автономной работы в реальных условиях приближается к заявленным семи часам, а если на время перекуров, чаепития и телефонных разговоров «усыплять» машинку, то заряда батареи вполне хватает на полный рабочий день.

Внезапно порадовала звуковая часть: динамики при поддержке Dolby Digital Plus Home Theater дают изумительно глубокий звук, я даже не подозревал, что бортовая аудиосистема ноутбука на такое способна. Конечно, звук от приличных колонок будет явно круче и глубже, но для встроенных динамиков звучание у V13 достойно, очень достойно!

Отмечу предустановленные фирменные утилиты Acer, позволяющие легко создать персональное «облако», которое физически будет размещено на V13. Конечно, такое решение актуально не для всех и не всегда, но оказывается удобно при использовании ноутбука в домашней сети, хотя я понимаю, что есть и другие сценарии использования такого «облака».

Отмечу, что на тесте была старшая конфигурация V13. Есть в продаже модификации с меньшим объемом винчестера, меньшим разрешением экрана и построенные не на i5, а на i3 и даже на Pentium, так что можно подобрать вариант, исходя из имеющегося бюджета и собстваенных представлений об оптимальной конфигурации.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня