Украина отказалась от внеблокового статуса

Украина отказалась от внеблокового статуса

В миреФото: ТАСС

Верховная рада во вторник проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны. За решение проголосовали 303 депутата при 226 минимально необходимых.

За основу был принят законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко.

Всего депутатам было предложено рассмотреть четыре законопроекта на эту тему. Ранее комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны принял на заседании за основу законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, предложенный фракцией «Народного фронта».

Все четыре проекта законов практически ни чем не отличаются. Они предусматривают «отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО, что существенно усилит позиции Украины в оборонных вопросах и в вопросах безопасности».

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в минувшую субботу Порошенко призвал к немедленному отказу от внеблокового статуса. Президент заявил, что считает отказ от вступления в НАТО в 2010 году «самой большой ошибкой бывшего руководства Украины». При этом он отметил, что сейчас не идет речь о немедленном вступлении в североатлантический альянс, а о переходе на стандарты и критерии стран, которые входят в НАТО.

Президент Украины также уверен, что решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме. «Решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО — это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано, минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или не вступления», — сказал Порошенко на одной из пресс-конференций.

Читать далее на сайте ТАСС


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня