Киев готовится к Минским переговорам и собирает деньги

Киев готовится к Минским переговорам и собирает деньги

А, между тем, без спецоперации украинские политики, видимо, совсем заскучали. В отсутствие достойных поводов для дебатов, депутаты Верховной рады развлекаются, публикуя оскорбительные для отдельных чиновников посты в соцсетях.

 

Парламентарий Олег Ляшко в Facebook нелестно отозвался о главе Нацбанка Незалежной Валерии Гонтаревой. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила сегодня на встрече с банкирами, что снижение курса гривны связано с обесцениванием российского рубля. Ну и дура! За что нам такое наказание?!, - написал он.

 

Надо заметить, это уже не первое резкое заявление Ляшко. До этого объектом его оскорблений был глава МВД Украины Арсен Аваков (тоже, кстати, знатный интернет-острослов). Аваков назвал маргинальными дебилами активистов, которые избили Шуфрича. Аваков сам дебил! Потому что не понимает, что люди действуют таким радикальным способом только потому, что не действует Закон, - заявил народный избранник в соцсети.

 

Однако, Ляшко понять можно. Сегодня стало интересно, что Всемирный Банк предоставил Украине очередной кредит размером ни много, ни мало 378 миллионов долларов, поэтому о том, где взять деньги, чтобы украинский народ не вымер от холода и голода в ближайшее время, можно не переживать. Вот и куражатся парламентарии, как малые дети, от нечего делать. Это второй транш, переведенный Украине Всемирным Банком. Всего стране обещано 3,5 миллиардов в американской валюте.

 

Впрочем, обвинять депутатов из Незалежной в полном бездействии все-таки опрометчиво. Сегодня стало известно, что с января парламентарии планируют ввести в стране временный налог на импортную продукцию: 10 процентов на продовольствие и 5 процентов на промышленные товары.

 

Также пополнить госбюджет Киев рассчитывает благодаря казино. Это азартное развлечение хотят оставить привилегией исключительно для обеспеченных украинцев. А еще в стране планируется создать полный список разрешенных лотерей. Таким образом чиновники собираются наладить систему контроля над игорным бизнесом и увеличить куш, который причитается государству.

 

Правда, промышленный сектор развивать, похоже, никто не собирается. В регионе, который некогда считался чуть ли не мировым лидером по добыче угля, объемы производства в этой сфере упали до уровня 1944 года! Если в начале года на шахтах страны добывали около 5 млн тонн в месяц, то за ноябрь этот показатель составил всего 2,25 млн тонн. Видимо, контролировать игорный бизнес проще, чем восстанавливать реальный сектор экономики.

 

Кроме того, сегодня стало известно, что главы Украины, России, Германии и Франции догово 2000 рились о дате очередных переговоров Минской контактной группы. Заседание уже неоднократно переносилось, сегодня же было сообщено, что переговоры пройдут 24 и 26 декабря.

 

Однако в ДНР уже заявили, что официально представителям республики такую информацию никто не передавал. Сегодня с нами на связь Украина не выходила и дату встречи не согласовывала, тем не менее, мы готовы к этому диалогу в указанные числа, - заявил официальный представитель ДНР Денис Пушилин.

 

Надо заметить, что сегодняшнее утро не обошлось без сенсаций, или, во всяком случае, без попыток создать таковые искусственно. В свежем номере «КП» опубликовали интервью разговора анонимного собеседника, который, якобы, сам пришел в редакцию для интереснейшего разговора.

 

По заявлению анонима, малазийский боинг в небе над Донецком прошлым летом был сбит украинским штурмовиком. Якобы, он видел, как самолеты этого типа в день катастрофы вылетали с аэродрома под Днепропетровском. Один из них вернулся с пустым боекомплектом, летчик, якобы, был «невероятно напуган», а два самолета не вернулись вовсе. Кроме того, он, якобы, произнес: самолет не тот и он оказался не в то время не в том месте.

 

По предположениям свидетеля, летчик мог выпустить ракету в самолет случайно, после того, как у него на глазах, якобы, сбили два штурмовика. Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в Boeing. Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет, - заявил собеседник КП.

 

Несмотря на то, что журналисты Комсомолки заверяют, что свои слова свидетель подтвердил доказательствами, мы с выводами подождем. Газета заявила, что намерена провести сое расследование. Дождемся его результатов. Тем более, что информацией уже заинтересовались в СК.

 

Итак, Киев ищет деньги, чтобы страна окончательно не истощала, успевая при этом вести мелкие внутренние распри. Кроме того, один скандал о контрабанде комплектующих к серьезному оружию прошел относительно тихо, однако, есть вероятность, что грядет очередной виток истории с Боингом. Вот здесь, возможно, не обойдется без по-настоящему острых сенсаций

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня