Эксперт рассказал, как санкции влияют на рейтинг Путина

Эксперт рассказал, как санкции влияют на рейтинг Путина

Все принимаемые Вашингтоном санкции с целью ослабления России и дискредитации российской власти только укрепляют авторитет президента Путина, пишет Джеймс Карден в издании The Nation.

Одновременно с принятием Акта о поддержке свободы на Украине (HR 5859) Вашингтон решил наладить отношения с Кубой, несмотря на то, что США уже порядка 50 лет держат «Остров свободы» в экономической блокаде, говорится в статье.

На фоне принятия очередного пакета санкций в отношении России в стране началась девальвация рубля, что вынудило российский Центробанк повысить ключевую ставку с 10.5% до 17%. Эти новости вселили в «американских ястребов» уверенность, что санкции действительно работают, пишет автор.

Однако, как показывает исторический опыт, санкции не приводят к смене режима. Наоборот, отмечает автор, при появлении внешнего врага люди готовы поддерживать своих правителей.

Так было с Кубой более полувека назад. По мнению автора, наложенные Вашингтоном санкции на «Остров свободы» не привели к свержению режима и не оказали никакого заметного влияния на внутриполитический курс, кроме укрепления власти братьев Кастро.

Карден полагает, что анализируя исторический опыт, можно предположить, что санкции будут способствовать укреплению влияния Владимира Путина.

«Желаемое за действительное выдают те, кто заявляют, что в скором времени произойдет „русская весна“, — отмечает эксперт, подчеркивая, что все крупные игроки российского политического поля выразили поддержку решению Путина по Крыму.

«Большая часть мира рассматривает США, и, учитывая наш послужной список после 9/11, вполне обоснованно, как международную систему, сеющую нестабильность. Выдавая разрешение на новый пакет санкций против России и на увеличение военной помощи Киеву, мы, кажется, в очередной раз доказываем правоту наших критиков», — заключает Карден.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня