Киновед рассказал о составляющих успеха «Левиафана»

Киновед рассказал о составляющих успеха «Левиафана»

МоскваСШАФото: РИА Новости

«Левиафан» Андрея Звягинцева имеет все шансы попасть в номинацию на премию «Оскар», так как у картины есть три составляющие успеха — понятный сюжет, хорошая игра актеров, а также приобретение фильма для продаж в США Sony Classic, считает киновед, ведущий научный сотрудник ВГИК Кирилл Разлогов.

«Левиафан» — четвертый фильм Андрея Звягинцева, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первый фильм «Возвращение» завоевал два «Золотых льва» кинофестиваля в Венеции «За лучший фильм» и «За лучший дебют». Второй фильм, «Изгнание», получил приз Каннского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль». Третий фильм, «Елена», удостоился специального приза программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Фильм Звягинцева, получивший приз «За лучший сценарий» на 67-м Каннском фестивале, вошел в шорт-лист претендентов на премию «Оскар».

«У „Левиафана“ есть очень значительные шансы получить „Оскар“. Это связано с целой совокупностью обстоятельств. Первое, у картины внятный сюжет, этот сюжет абсолютно понятен любому человеку на земном шаре, потому что любое частное лицо на земном шаре ведет борьбу с бюрократией, администрацией, прекрасно понимая, что эта борьба не приведет к победе частного лица, а приведет к победе администрации… Во-вторых, эта картина сыграна хорошими талантливыми актерами, сделана в известной мере со страстью, которая тоже передается зрителю», — сказал Разлогов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Кроме того, по его словам, тот образ России, который рисует режиссер и съемочная группа, соответствует в той или иной степени тем представлениям о нашей стране, которые сейчас существуют в мире. Главным козырем успеха киновед назвал приобретение фильма для продаж в США компанией Sony Classic. «Когда они берут картину, они делают все на американской территории для того, чтобы эта картина стала замечена. Поэтому я думаю, что у „Левиафана“ есть очень серьезные шансы попасть в пятерку, то есть получить номинацию», — пояснил Разлогов, отметив, что прогноз, получит ли картина «Оскар», он дать не может.

«Про „Оскар“ я никогда не делал прогнозов, так как это невозможно… Голосование за зарубежную картину — это особое голосование. Каждый голосующий академик должен обязательно доказать, что он видел все пять картин номинированных… Это очень сложно», — добавил он.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня