Пей отечественное: Госдума вернула в эфир рекламу вина

Пей отечественное: Госдума вернула в эфир рекламу вина

Законопроект поддержали все 380 парламентариев, имевшихся в наличии на момент голосования. Голосов против не было. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон О рекламе. Они вступят в силу с 1 января 2015 года, передает РИА Новости.

Реклама отечественных вин и шампанского в теле- и радиопрограммах (за исключением трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских спортивных соревнований) будет разрешена с 23:00 до 7:00 по местному времени.

Кроме того, реклама вина и шампанского, произведенных в РФ из российского винограда, разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и на выставках организаций общественного питания.

Поправки уточняют, что реклама пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, допускается во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок), за исключением детско-юношеских спортивных соревнований, а также теле- и радиоканалов, специализирующихся на физкультуре и спорте.

Вносятся изменения в другие законодательные акты, уточняющие особенности отношений, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной продукции, а также с ее потреблением в России.

Инициатором закона стало правительство, где был разработан ряд поправок в закон О рекламе, в соответствии с которыми будет разрешена реклама отечественного вина и шампанского по телевидению и радио.

По версии авторов поправок, поступивших на рассмотрение Госдумы всего три дня назад, они нужны, что создать благоприятные условий для производства вина из винограда, выращенного на территории РФ.

Напомним, ограничивать рекламу алкоголя в СМИ российские власти начали с 2012 года. Тогда, например, под запрет попала реклама крепкого алкоголя (с содержанием этилового спирта 5% и более) на телевидении и радио, на первой и последней страницах печатных изданий. Кроме того, пиво запретили рекламировать на телевидении с 07:00 до 22:00, на радио - с 09:00 до 24:00.

С 1 января 2013 года начал действовать запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ. Сами ограничения были приняты еще в июле, тут же их действие распространилось на рекламу алкоголя в интернете.

По данным Союза виноградарей и виноделов, в России за год выпивают примерно 1 млрд литров тихих и игристых вин. В 2013 году на долю импортных вин пришлось 45%. Порядка 560-570 млн литров вина изготовлено из импортного сырья и российского винограда. На долю российского вина, изготовленного из отечественного винограда, приходится 270-280 млн литров.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня