Рубль обновил локальные максимумы к доллару и евро

Рубль обновил локальные максимумы к доллару и евро

Рубль во вторник днем продолжает укрепляться к доллару и евро на фоне мер правительства по обеспечению притока валютной ликвидности на рынок.

Спрос на рубли в налоговый период поддерживает эту тенденцию, и доллар во вторник уже снижался до 52,88 рубля — минимума с 8 декабря, евро — до 64,02 рубля, минимума с 4 декабря

К 13.33 мск курс доллара расчетами «завтра» снижался к предыдущему закрытию на 1,2 рубля — до 54,57 рубля, курс евро — на 1,2 рубля, до 66,78 рубля, следует из данных Московской биржи.

Укреплению рубля способствует и стабилизация на рынке нефти, которая пытается удержаться около ключевого уровня в 60 долларов за баррель марки Brent.

С началом новой недели укрепление рубля обрело новые стимулы — свою роль могла сыграть продажа валютной выручки компаниями-экспортерами, отметил Евгений Кошелев из Росбанка.

Как сообщила во вторник газета «Коммерсант», правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров (Газпром, «Роснефть», «Алросу», «Зарубежнефть» и производителя бриллиантов — смоленское ПО «Кристалл») до 1 марта 2015 года привести баланс иностранной валюты к уровню 1 октября этого года.

«Формально данное ограничение нельзя признать ограничением на оборот капитала, так как директива распространяется на ограниченный круг компаний, а решение о продаже валюты принимается по факту проведения советов директоров. Тем не менее, участие достаточно широкого круга наблюдателей не только из состава министерств экономического блока, но и из ЦБ, ФНС, Финмониторинга и управления „К“ ФСБ говорит само за себя», — рассуждает Кошелев.

«Безотносительно потенциальных объемов продажи (порядка 1 миллиарда долларов в день) участие административного ресурса может стать более чем убедительным поводом для укрепления рубля до уровня 48-52 за доллар», — полагает он.

Однако нельзя при этом игнорировать внешние факторы, отметил аналитик. «Реакция рубля на динамику котировок нефти остается асимметричной, так как рост котировок нефти не воспринимается рублем как положительный фактор, а геополитический риск остается неизменно актуальным для притока капитала, особенно в контексте приближения следующего пика погашения корпоративного долга», — сказал он.

«Из числа внутренних рисков фактор финансовых рисков банковского сектора также набирает актуальность, что в среднесрочной перспективе чревато всплесками недоверия к рублю», — добавил Кошелев.

При цене нефти 60 долларов за баррель и курсе доллара около 55 рублей профицит текущего счета РФ в 2015 году существенно превысит 6% ВВП, оценил Максим Коровин из компании «ВТБ Капитал». Это очень много — последний раз такие уровни наблюдались в 2011 году, когда внешняя конъюнктура была существенно лучше, а до этого — в 2006-2007 годах.

«Если исходить из более реалистичного значения роста ВВП в 4,5%, обоснованный курс при нынешних ценах на нефть — около 50 рублей за доллар», — сказал Коровин.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня