Владимир Путин: Против Исламского государства нужны превентивные меры

Владимир Путин: Против Исламского государства нужны превентивные меры

Большой день постсоветской интеграции, назначенный на вторник, начался в Кремле заранее. Еще в понедельник вечером в Москву, проездом через Киев, приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И сразу же отправился в гости к Владимиру Путину, хотя на дворе стояла поздняя ночь. Впрочем, Путина это не смутило.

- Поздний час, но, по-моему, не страшно: будет возможность поговорить не спеша, - сказал российский президент. И с ним было не поспорить — начиналась не просто ночь, а самая длинная ночь в году. - Вы приехали к нам через Киев – будет возможность рассказать о встрече в украинской столице, ну и, разумеется, поговорить о наших двусторонних планах и о планах по дальнейшему углублению интеграционных процессов.

Наутро за большим круглым столом Александровском зале Кремле собрались президенты России, Белорусси, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Армении — начался саммит Организации Договора о коллективной безопасности.

- Наш саммит проходит в непростой период, - открыл заседание Путин. - Ситуация в мире динамично меняется: обостряются старые проблемы, появляются новые, происходит деформация системы глобальной безопасности. Всё это требует согласованных и коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом. Мер по противодействию терроризму, наркоторговле, трансграничной оргпреступности, предотвращению природных и техногенных катастроф.

Одна из самых серьезных из проблем, стоящих перед ОДКБ, ситуация в Афганистане. В следующем году международный контингент окончательно покинет страну, и никто не знает, что будет происходить там дальше.

- Все мы заинтересованы в процветающем, благополучном и нейтральном Афганистане, - заявил Путин. - Но текущая ситуация вызывает озабоченность. Появляются отряды боевиков так называемого Исламского государства, которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат. Террористические и экстремистские группировки уже пытаются распространить свою активность на Центральную Азию. В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня