Ракеты «Ангара» получат более мощный разгонный блок

Ракеты «Ангара» получат более мощный разгонный блок

Ракета «Ангара», первый испытательный пуск которой успешно состоялся во вторник, в будущем получит новый более мощный разгонный блок, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

Первый испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома «Плесецк» состоялся утром во вторник и прошел успешно. Ввод модульного проекта «Ангара» в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории.

Как заявил Маринин РИА Новости, уникальность ракет «Ангара» обусловлена целым рядом факторов, начиная от впервые примененного модульного принципа, который в будущем поможет значительно удешевить ее производство, обеспечив ее экологичность и большую мощность сравнительно с используемыми сегодня ракетами «Протон». Он напомнил, что заменить «Протоны» новая российская ракета сможет уже в течение ближайших пяти лет и позволит РФ полностью стать независимой от зарубежных партнеров при запуске военных спутников.

«Эти ракетные модули пойдут на конвейер, а значит, у них будет маленькая цена и очень высокая надежность. Сама ракета тоже имеет перспективы. Сейчас на ней поставлен разгонный блок „Бриз“. Он стандартный — разработан давно, еще для баллистических ракет, адаптирован под „Рокот“ и „Протон“. Этот „Бриз“ выводит с низкой орбиты, на который вывела ракета „Ангара“ головную космическую часть, на геостационарную. Вместо этого разгонного блока у нас разрабатывается водородно-кислородный разгонный блок, который энергетически более мощный и позволит еще на несколько тонн увеличить грузоподъемность этой ракеты-носителя и массу спутника, выводимого на геостационарную орбиту», — сказал РИА Новости эксперт.

Важной особенностью данного пуска, по словам академика, является то, что проводится полное тестирование вывода аппарата на геостационарную орбиту, который впервые осуществляется с космодрома Плесецк.

Маринин отметил, что отправлять при первом пуске реальный, пусть даже и не стратегический спутник не целесообразно с экономической точки зрения. Все спутники в РФ сегодня требуется страховать, но при отсутствии статистики надежности у новой ракеты, которая запускалась в первый раз, это было бы очень дорого для основного заказчика, коим является Минобороны РФ.

«Решили болванку запустить, но она обклеена определенными датчиками, которые сообщают температуру под обтекателем, вибрации. Когда он выйдет на геостационарную орбиту, он определится с точностью координат. Этот головной макет собирает всю эту информацию и сбрасывает на Землю», — сказал Маринин.

Он подчеркнул, что пуск тяжелой «Ангары-А5» отрабатывается не только с целью проверки ее способности вывести аппарат на низкую опорную орбиту, но и для проверки всего цикла.

«Это испытание всей циклограммы выведения с северного полигона на геостационар. Это у нас тоже впервые. Спутники с космодрома Плесецк у нас впервые выводят на геостационарную орбиту», — отметил эксперт.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня