Министр экономики РТ рассказал о прогнозах на 2015

Министр экономики РТ рассказал о прогнозах на 2015

В Татарстане прошла неделя деловых событий «Бизнес-итоги Татарстана -2014». На неформальной встрече с журналистами министр экономики РТ рассказал об итогах этого года, программе импортозамещения, колебании курса рубля и так называемой амнистии капиталов в Татарстане.

Что скажете о курсе рубля?
Наша задача – обеспечить безболезненность для бизнеса. Людям же надо следовать тем посылам, которые делает государство: если укрепляем рубль, то это надо делать вместе всем обществом, а не создавать ажиотаж. Я не вижу абсолютной паники, ЦБ предприняты конкретные шаги по укреплению рубля.

Удаётся теснить импорт?
В РТ задумывались об импортозамещении уже давно, но структура экономики такова, что даже если создаётся производство, то оно зависимо от импорта. Наша задача –
пройтись по каждому предприятию, узнать, какова зависимость от валюты. Один из способов – создание промпарков при МО, что даст новые рабочие места. Нужно понять, что можем производить сами: идёт поиск новых ниш и инвествозможностей. Это направление проходит через систему грантов, субсидируется, но деньги выделяются под конкретные задачи. Импортозамещение – наш приоритет.

Что прогнозируете на 2015-й?
В 2014-м по рейтингу Минэкономразвития РТ лидирует как регион, где органы госвласти прилагают наибольшие усилия для обеспечения благоприятного инвестиционного климата: 4-й год занимаем первое место, что говорит о нашей социально-экономической стабильности. Мы внимательно смотрим за теми прогнозами, которые предприятия давали в разные кварталы года, процесс мониторится. Выясняем, какие у них проблемы, делаем анализ по каждому предприятию. Отслеживаем информацию о возможных убытках – с чем это связано: дело в курсовых разницах или в отношениях с поставщиками и подрядчиками. Внимательно это все анализируем. По доле в объёме ВРП субъектов МСП также идет рост до 0,5%. Есть показатель инновационности – 18,5%, но здесь не учитываются промпарки (аккредитовано уже 23 площадки), где доля иннопродукции составляет 50%. Завершение этого года оптимистичное. По 2015 году бюджет принят, ни одно из социальных обязательств из него не ушло, следующий год я бы назвал годом приоритизации наших основных направлений. Поэтому мы проводим бизнес-неделю, чтобы понять, на что мы будем направлять средства с учётом быстро меняющихся реалий. Экономика будет расти, но медленно. Мы ищем новые рынки – заинтересованы бизнесмены из Турции, Китая, Азербайджана.

Есть успехи по амнистии капиталов?
Да. Главное – создание благоприятных условий, мы в группе регионов-лидеров, и важно не снизить доверие инвесторов, которые к нам пришли. Хороший инвестклимат республики – основание для притока капитала из офшоров. Многое зависит от надзорных органов. В прошлом году инвестиции составили 520 млрд рублей – это треть нашего ВРП!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня