В КНР назвали пути выхода РФ из кризиса

В КНР назвали пути выхода РФ из кризиса

БизнесФото: РИА Новости

Российской экономике для выхода из нынешней сложной ситуации, которая может сказаться и на экономиках соседних странах, необходимы крупные инвестиции, структурное реформирование и комплексный подход в решении финансовых проблем, считают китайские эксперты, опрошенные РИА Новости.

Ситуация в экономике РФ ужудшается на фоне санкций Запада из-за кризиса на Украине, ответного продовольственного эмбарго, способствовавшего удорожанию продуктов. Цены на нефть — основной источник пополнения бюджета — с лета снизились почти в два раза, а курс рубля с ноября практически ежедневно бил антирекорды.

Многие экономисты предрекают, что ситуация в российской экономике скоро будет напоминать кризисные 2008-2009 годы. А президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции признал, что России может потребоваться два года на выход из кризиса.

По мнению эксперта Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР Чэн Ицзюня, несмотря на трудности, перед которыми стоит сегодня экономики России, «до состояния кризиса ей еще далеко».

«На мой взгляд, нынешний экономический кризис в России несколько преувеличен. Экономика России сейчас находится в застое, перспективы тоже не самые радужные. Однако пока не стоит говорить о том, что она уже находится на стадии кризиса. По сравнению с 1998 годом нынешнее положение намного лучше. Я бы не говорил, что это кризис», — сказал РИА Новости эксперт.

По его мнению, основной причиной уязвимости российской экономики стало то, что она «слишком однобокая, слишком опирающаяся на энергоресурсы». И именно поэтому падение цен на энергоресурсы на мировом рынке «непосредственно отразилось на экономике России».

Руководитель Центра экономики и международных отношений Университета Цинхуа Хэ Маочунь в свою очередь отмечает, что «западные санкции и падение цен на нефть сравнительно сильно ударили по российской экономике» и причинила ей ряд временных трудностей, часть из которых «весьма серьезная, часть — не совсем».

По мнению Чэн Ицзюня, самым важным на данный момент является то, что «потенциал развития экономики России очень ограниченный».

«За 11 месяцев этого года экономический рост составил лишь 0,7%, это слишком медленно. Российская экономика требует всесторонних, комплексных преобразований. В первую очередь, необходимо увеличить инвестирование, постепенно проводить реформирование экономических структур — это чрезвычайно важно», — уверен китайский эксперт. «На самом деле, эти проблемы понимают и политические и экономические круги России. В последние несколько лет предпринимались попытки изменить ситуацию, однако результаты пока не совсем заметны», — отмечает он.

По его мнению, нынешние трудности — сигнал SOS для финансовых кругов России. Экономические кризисы происходят все чаще и чаще в силу глобализации мировой экономики, поэтому, «представителям финансовых кругов необходимо повышать свои знания об угрозах и рисках, тем самым повышать свою способность управления в экстренных случаях».

Как отмечает эксперт, реакция российской стороны на колебания курса рубля была сравнительно быстрой, однако методы не самыми подходящими.

«Непрерывным повышением базовой ставки невозможно остановить падение рубля, более того, это еще и причинит ущерб самой экономике. Российская экономика в настоящий момент экстренно нуждается в крупных инвестициях, а повышение базовой ставки ограничивает возможности инвестирования, что весьма невыгодно экономике», — уверен эксперт. Безусловно, отмечает он, российские власти предприняли и другие меры, например выбрасывание на рынок доллара, что позволило несколько стабилизовать курс рубля. «Тем не менее, я полагаю, что России необходимо комплексными, разносторонними мерами решать пробл 1f5d ему, а не такими односторонними», — считает Чэн Ицзюнь.

Эксперт из Университета Цинхуа Хэ Маочунь в свою очередь отмечает, что нынешняя ситуация может повлиять и на банковскую систему России. «Банковская система России может претерпеть изменения, может поменяться ее структура и модель управления. Для противостояния возможным рискам в будущем, возможно, несколько преобразуется и существующая финансовая система России», — полагает эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что экономические трудности в России не особо скажутся на экономиках стран Запада, а отразятся, главным образом, на странах СНГ и, в определенной степени, на экономике Китая.

«Структура экономик западных стран полностью отличается от российской. Состояние экономики России на сегодняшний день пока не оказало заметного влияния на экономики западных стран», — отмечает Чэн Ицзюнь. По его мнению, в первую очередь кризис рикошетом ударит по странам СНГ. «Отразиться может, в первую очередь, на соседних странах, у которых сравнительно тесные торгово-экономические связи с Россией. В особенности это касается стран СНГ, ЕврАзЭС. На них это однозначно отразится», — уверен эксперт.

Застой российский экономики, отмечает он, непосредственно скажется и на Китае. «Застой экономики России естественным образом понижает ее покупателеспособность, что, однозначно, скажется на экспорте Китая в Россию», — уверен Чэн Ицзюнь.

«Кроме того, Россия — важный источник туристов для Китая. Экономические трудности и особенно обесценивание рубля в последующие несколько лет приведут к резкому сокращению притока туристов. Это для китайской туриндустрии отнюдь не слабый удар. Китай и Россия — соседние страны, экономические связи двух стран становятся все теснее и теснее, плохое состояние экономики России непосредственно скажется на экономике Китая», — заключил эксперт.

Хэ Маочунь также отметил, что экономические трудности в определенной мере отразятся на экономиках других стран. «Состояние экономики России может в какой-то мере оказать влияние и на экономики западных стран. У Запада есть свои проблемы. У американской экономики есть невыполненные задачи, экономики Европы и Японии также переживают сложные времена. У каждой страны есть свои проблемы. Санкции в отношении России, на самом деле, наносят определенный ущерб и самим странам Запада», — заключил Хэ Маочунь. На экономике Китая, по его мнению, экономический кризис России также скажется, однако, «не настолько сильно, насколько преувеличивают СМИ».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня