Приливы при менопаузе повышают риск переломов

Приливы при менопаузе повышают риск переломов

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили: у женщин, страдающих от умеренных или сильных приливов и ночной потливости во время менопаузы, как правило, снижена минеральная плотность костной ткани. Из-за этого у них выше риск перелома шейки бедра, чем у их сверстниц, не страдающих от данных симптомов менопаузы, передает Zee News. При менопаузе яичники женщин перестают вырабатывать гормоны, а менструация прекращается.

Около 60% женщин во время менопаузы сталкиваются с приливами - внезапным покраснением кожи лица, шеи и груди, сопровождающимся обильным потоотделением. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких лет. Женщины в постменопаузе чаще молодых мужчин и женщин страдают от остеопороза (снижения прочности костей). Риск остеопороза повышается, потому что менопауза ускоряет процесс потери костной массы. Старая костная ткань разрушается быстрее, чем восстанавливается.

Ученые провели крупное исследование для изучения взаимосвязи между симптомами менопаузы и состоянием костей у женщин в менопаузе. Анализ показал: у женщин, которые страдали от умеренных и сильных приливов, переломы шейки бедра случались чаще, чем у участниц без симптомов менопаузы. Исследователи учли возраст, Индекс Массы Тела (ИМТ) и демографические факторы.

В любом случае, плотность костной массы позвоночника у женщин с симптомами менопаузы была ниже, чем у тех, кто не страдал от приливов. Специалисты советуют женщинам придерживаться здорового образа жизни, например, отказаться от курения, избегать чрезмерного потребления алкоголя, заниматься спортом, а также потреблять достаточно кальция и витамина D. Это позволит избежать негативных последствий.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня