Журналистов «Эха Москвы» обяжут быть осторожными в соцсетях

Журналистов «Эха Москвы» обяжут быть осторожными в соцсетях

Рабочая группа по выработке рекомендаций поведения для журналистов в соцсетях во главе с помощником главного редактора «Эха Москвы» Лесей Рябцевой представила проект дополнений в устав редакции радиостанции, который будет рассмотрен 27 декабря.

Ранее сообщалось, что «Эхо Москвы» создало рабочую группу, которая подготовит для всех журналистов холдинга «Газпром-Медиа» рекомендации по активности в социальных сетях.

Во вторник на сайте радиостанции был опубликован «Проект дополнений в устав радиостанции „Эхо Москвы“. Как отмечается, этот документ, как и положения Московской Хартии Журналистов, распространяются на интернет, включая социальные сети.

«Да, это правила поведения в интернете и социальных сетях. Двадцать седьмого декабря будет собрание журналистов, на котором сотрудники радиостанции будут голосовать по каждому пункту этого проекта. После голосования будет решено большинством проголосовавших, какие пункты будут внесены в устав», — сказала Рябцева РИА Новости во вторник.

По ее словам, после того, как утвержденные журналистами «Эха» дополнения будут внесены в устав редакции, они могут быть внесены и в устав всего холдинга «Газпром-медиа». «Потом, соответственно, если „Газпром-медиа“ захочет, и они доработают его, то внесут в устав всего холдинга», — добавила собеседница агентства.

«Газпром-Медиа» (владеет 66% акций «Эхо Москвы») ранее уволил журналиста радиостанции Александра Плющева за нарушение «всех допустимых морально-этических норм». Журналист допустил некорректное высказывание в социальной сети. Позже приказ об увольнении Плющева был отменен, поскольку не получил положенную в этом случае подпись главреда. Одновременно с этим главный редактор направил представления об отстранении Плющева от эфира на срок по 14 января 2015 года.

В числе опубликованных рекомендаций есть такие: редакция приветствует участие сотрудников в социальных сетях; журналист понимает, что его высказывания в интернете, включая социальные сети, могут быть истолкованы как мнение редакции; журналист помнит об уместности извинения за ошибочную информацию или оскорбительное высказывание; журналист воздерживается от публичной критики редакционной политики, коллег, акционеров или гостей редакции; это не относится к критике их публичной позиции.

В проекте также отмечается, что для разрешения конфликтных ситуаций создается комиссия из трех человек. В ее состав входят: председатель (выбирается главным редактором, не из сотрудников редакции), заместитель главного редактора (выбирается директоратом из своего состава), журналист (избираемый собранием журналистов). Комиссия разбирает обращения сотрудников редакции или представителя акционеров и выносит предложения по разрешению конфликта главному редактору.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня