В Госдуме открылась выставка «Лица русской Арктики»

В Госдуме открылась выставка «Лица русской Арктики»

Что хорошо жителю центральной России нередко создает проблемы коренным народам Севера. Таков эффект от изменений отечественного законодательства. Как доказать национальность, если такой графы нет в паспорте? Почему для оформления документов северянам приходится преодолевать сотни километров и тратить десятки тысячи рублей? Почему не выдают разрешения на вылов рыбы и чем в таком случае питаться, если супермаркетов в тундре не найти? 22 декабря депутаты Госдумы вместе с экспертами обсудили первоочередные проблемы коренных малочисленных народов Севера в условиях освоения Арктики.

ЧУМ ДЛЯ ДЕПУТАТА

Экзотическое зрелище для Госдумы. Накрытый оленьими шкурами чум. Костюмы коренных народов Севера. А вот и они сами в национальной одежде из меха между депутатами, которые рассматривают картины и фотографии, отражающие жизнь коренного населения Таймыра. Открывая выставку «Лица русской Арктики», заместитель председателя комитета по делам национальностей Михаил Старшинов уточнил, что что в России живет более 160 народов. Примерно 40 из них - это коренные малочисленные народы Севера.

Между Леной и Хатангой живет пять коренный малын народностей - ненцы, энцы, эвенки, нгасаны и долганы.


- Сохранение их самобытности, этнической идентичности и поддержка традиционного образа жизни является одной из основных задач нашего общества, - напомнил депутат.

В экспозиции выставки представлены предметы быта, культуры, уклада местных жителей – пяти этносов, проживающих на Таймыре, - ненцев, энцев, эвенков, нганасанов, долганов. Парламентарии знакомились с внутренним убранством чума, изучали образцы работ северных мастеров - резьбу по кости, картины.

Выступавшие отмечали, что Таймыр - одна из самых северных в мире населенных территорий. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин высоко оценил роль государства в развитии края и его жителей:

- За все время существования Великой России, на ее Севере не было потеряно ни одного народа.

НЕТ В ТУНДРЕ СУПЕРМАРКЕТОВ

Однако на круглом столе о проблемах малочисленных народов России выяснилось, что проблем у жителей Таймыра предостаточно. В том числе и из-за изменений законодательства, предусматривающих сокращение количества чиновников. Но если в центральной России эта мера не вызывает проблемы, то в арктической части страны вызывает большие затруднения. Например, сотрудников паспортных столов и других ведомств во многих поселках сократили. Пришло время оформлять паспорт или документы на оружие? Придется преодолеть сотни километров до города. А это потраченное время, деньги (проезд и проживание в гостинице выливается в десятки тысяч рублей). Представители Таймыра просят вернуть чиновников хотя бы на четверть ставки.

Лариса Зелькова: "У нас появились большие грантовые программы, нацеленные на изменение экономической среды в регионе".


- Необходимо внести поправки в закон «О гарантиях прав коренных многочисленных народов Сибири и Дальнего Востока», - пояснил Григорий Ледков, член комитета Госдумы по делам национальностей. - Правилами определено, что коренные народы имеют свободный доступ к ловле рыбы — без лицензий — для удовлетворения личных нужд. Они не могут питаться по-другому — супермаркетов в тундре нет. Но эти люди не могут этим пользоваться, потому что не могут доказать принадлежность к коренным малочисленным народам. Ведь графа «национальность» из паспортов исчезла.

Других проблем тоже предостаточно. Жилье в поселках строилось в лучшем случае в 1980 годы, поэтому подавляющая его часть чрезвычайно изношена. Расход угля при отоплении жилья не соответствует никаким нормативам («мы тундру топим»). Интернета нет. Больше того, даже радиопрограмм на национальных языках практически не осталось: молодежь не идет работать на радио, где платят копейки.

ГОСЗАКАЗ НА РАЗВЕДЕНИЕ ОЛЕНЯ

Часть проблем коренных малочисленных народов Севера пытается решить крупный бизнес, работающий в регионе. Например, «Норильский Никель» ежегодно вкладывает немалые суммы в развитие региона и различные программы поддержки населения. Данные компании за последние годы: расходы на шефскую помощь муниципалитетам и НКО — 290 млн. рублей, поддержка коренных малочисленных народов Севера — 237 млн. рублей, партнерство с властью — 802 млн. рублей, строительство объектов социальной инфраструктуры — 2 371 млн. рублей. Всего на 3,7 млрд. рублей! Для сравнения, бюджет 400-тысячного Иваново в 2013 году едва превысил 5,8 млрд. рублей.

Сохранение самобытности, этнической идентичности и поддержка традиционного образа жизни является одной из основных задач нашего общества.


- Даже такая большая компания, как наша, не может решить всех проблем региона, - призналась Лариса Зелькова, заместитель гендиректора по социальной политике и связям с общественностью ГМК «Норильский никель». - Два года назад мы изменили курс взаимодействия с местными сообществами. У нас появились большие грантовые программы, нацеленные на изменение экономической среды в регионе. На развитие традиционных промыслов коренных народов. Давать «удочку, а не рыбу» — главный инструмент развития территории.

С этим согласился глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдар Джураев, отметив, что «Норникель» вкладывает огромные суммы, но какая бы не была крупная компания, она не может заменить собой государство. «Наши территории – это полностью арктическая зона РФ. Когда мы говорим про развитие коренных малочисленных народов, важно отмечать, что без участия государства мы много не сделаем», – подчеркнул он.

В конце встречи участники круглого стола приняли рекомендации различным ветвям власти России. Обращение к федеральному правительству включает предложение ввести госзаказ на оленеводство и другие традиционные занятия народов Севера, а также разработку проекта воссоздания факторий.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня