Улюкаев допустил пересмотр прогноза экономического развития России

Улюкаев допустил пересмотр прогноза экономического развития России

Макроэкономический прогноз на 2015 год требуется скорректировать по параметрам динамики ВВП и уровню инфляции. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС. Он добавил, что понадобится также пересмотреть параметры бюджета на следующий год.

«Мы видим, что изменились условия с точки зрения инфляции — она выше в этом году, чем предполагалось, с точки зрения курсовых соотношений, с точки зрения оценки конъюнктуры внешних рынков. Это потребует пересчета некоторых макроэкономических показателей, в том числе, показателей ВВП на 2015 год, инфляции на 2015 год, а также понадобится уточнить доходы бюджета», — приводит агентство слова министра.

Улюкаев отметил, что текущий бюджет не потребует никаких изменений. «Он будет сведен с профицитом значительно большим, чем предполагалось прежде. Поэтому у нас в этом смысле все достаточно надежно», — заявил он.

По последнему прогнозу министерства экономического развития ВВП России сократится в 2015 году на 0,8 процента. Прогноз основан на цене не нефть в 80 долларов за баррель. При этом инфляция вырастет на 7,5 процента, отток капитала достигнет 90 миллиардов.

Согласно стрессовому сценарию экономического развития Центробанка, при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель ВВП России в 2015 году снизится на 4,5-4,7 процента. Вместе с тем в 2016-м ВВП упадет еще на 0,9-1,1 процента.

Ранее 22 декабря экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2015 году рейтинг России будет снижен до «мусорного» уровня. Кудрин также отметил, что Россия входит в полноценный экономический кризис. По его мнению, в 2015 году ВВП страны снизится на 2 процента при цене на нефть в 80 долларов за баррель и на 4 процента — при 60 долларах. Инфляция при этом может составить 12-15 процентов. Бывший министр финансов отметил, что импорт в будущем году снизится на 40 процентов. Санкции оказывают на экономику не меньшее давление, чем ослабление рубля и дешевеющая нефть, считает Кудрин.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня