Лукашенко: поставки наших продуктов ограничили без ведома Путина

Лукашенко: поставки наших продуктов ограничили без ведома Путина

Александр Лукашенко, выступая на пресс-конференции по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета, заявил, что Россельхознадзор ограничил поставки белорусского продовольствия в Россию в обход Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и без согласия Владимира Путина. Белорусский президент также призвал журналистов не делать непродуманных заявлений, потому что они вредят строительству ЕАЭС, и уважать выбор белорусского народа.

Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя ЕЭК и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем, и без его согласия. Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет, – цитирует Лукашенко ТАСС.  

При этом президент Беларуси не видит никакого стремления изменить данную ситуацию со стороны ЕЭК. Представляется, что комиссия фактически дистанцировалась от решения действительно чувствительных проблем, – констатировал он, добавив, что отношения внутри Таможенного союза и ЕЭП проходят через серьезные испытания.   Кроме того, Александр Лукашенко подверг критике текущее состояние евразийской интеграции в области торговли, указав, что свободного движения товаров внутри Таможенного союза как не было, так и нет.  

Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего, - указал он.  

Кроме того, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам. А сделать это надо было еще с 1 января 2012 года, - подчеркнул Лукашенко. Также белорусский президент привел в пример ситуацию на российско-белорусской границе в августе этого года.  

Вот и ответьте тогда на вопрос: есть ли на сегодняшний день между нами реальная либерализация условий торговли, – обратился он к представителям СМИ.  

Президент также заявил, что приехал в Москву не с целью что-то отжать, отщипнуть от России. Некоторые средства массовой информации заявили о том, что вот, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России, – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.  

Во-первых, никто сюда просто так не приехал. Это было согласовано с главой российского государства, который является инициатором Таможенного союза в нынешнем его виде. Мы его поддерживаем и будем поддерживать, – подчеркнул белорусский президент.  

Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от нее, но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки на Беларусь. Мы сюда не приехали с протянутой рукой, – заявил Александр Лукашенко.  

Он добавил, что если россиянам будет что-то нужно и Беларусь на что-то способна, то всегда подставит свое плечо.  

Все страдали, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, – отметил президент. – Не страдайте! Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями. Он не такой уж и сложный. Если президенты берутся за этот комплекс, он всегда решался. Мы не первый год работаем президентами. Решаются эти проблемы и сегодня. Не надо вокруг этого создавать ажиотаж.  

Александр Лукашенко попросил журналистов более трепетно и аккуратно относиться к решаемым в ЕАЭС проблемам: Они непростые. Нельзя делать непродуманные заявл 1117e ения. Они очень негативно влияют на политику, которую мы проводим в рамках нашего союза.  

Нравлюсь я кому-то или нет – не вам решать, хорош я или плох. Меня избрал народ. Уважаете белорусский народ – терпите Лукашенко, – сказал президент.  

Сегодня некоторые политологи и журналисты Российской Федерации заявляют, что у Лукашенко год особый 2015-й. Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его отстроить. Успокойтесь, господа! Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить, он уже президентского хлеба накушался. Даже в самой худшей ситуации я страдать не буду. Но отстраивать меня может только белорусский народ, – сказал Лукашенко.  

По мнению главы государства, самое страшное и недопустимое, когда журналисты братских стран в едином союзе переходят на личности и начинают оскорблять. Вот это нетерпимо! Это самое постыдное со стороны журналистов, когда они переходят на личные вопросы и начинают обсасывать и обмывать то, чего нет на самом деле, – заявил Александр Лукашенко.

Выступающий следующим по очереди президент Армении Серж Саргсян заявил, что не будет долго говорить после такого яркого выступления своего белорусского коллеги, сообщило ТАСС.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня