Эксперт назвал имена возможных преемников Жириновского

Эксперт назвал имена возможных преемников Жириновского

Комментируя последнее думское интервью лидера ЛДПР, политологи подчеркивают, что постепенное ослабление роли Жириновского - это стратегическое решение, поскольку основные парламентские фракции в 2016 году будут активно конкурировать с новыми партиями , которые могут привнести в российскую власть свежие лица.

- Единая Россия, например, уже сделала ставку на омоложение, переизбрав часть руководящего состава в пользу молодых игроков, в частности, из числа активистов Молодой гвардии. Остальным парламентским партиям пришлось отвечать на этот вызов, - пояснил Президент Центра стратегической коммуникации Дмитрий Абзалов.

Эксперт подчеркивает, что при поиске молодого преемника для возрастного лидера партии не стоит прибегать к принципу семейного подряда, как хотела сделать КПРФ, попробовав провести внука Зюганова в политику через московские выборы.

- У Жириновского тоже есть шанс воспользоваться принципом семейного замещения, поскольку Высший совет партии возглавляет его сын Игорь Лебедев. Однако в президиуме ЛДПР есть более перспективные игроки, например Михаил Дегтярев, который участвовал в мэрских выборах, - предположил эксперт. - Кроме того, пост главы партии может занять Ярослав Нилов, который является основным спикером ЛДПР. Я не исключаю, что дело примет женский поворот и у руля может оказаться Елен Афанасьева. Но последний вариант возможен при условии резкой смены имиджа и корректировки идеологических ориентиров ЛДПР.

Между тем, молодые либерал-демократы отказываются говорить даже о теоретической возможности смены руководства организации. Так, член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев утверждает, что курс на омоложение партия взяла около пяти лет назад, а речи о смене руководства организации сейчас не идет.

- ЛДПР и так является самой молоой фракцией в Госдуме. Половина Высшего совета партии, избранного в 2013 году, представлена людьми моложе 40 лет, - подчеркивает парламентарий. - В заявлении Владимира Вольфовича я бы не стал искать тайный смысл, поскольку речь шла только о том, что выступать в прессе в 2015 году будет больше молодых депутатов от ЛДПР.

Аналогичную точку зрения озвучил его коллега по фракции Ярослав Нилов.

- В ближайшие 50 лет вопрос о преемнике Жириновского не актуален, - отшутился он.

Напомним, 23 декабря Владимир Жириновский жал полсденее интервью для прессы в стенах Госдумы. Политик объяснил, что решил дать шанс молодым либерал-демократам проявить себя.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня