Банк, который ТРАСТнул

Банк, который ТРАСТнул

В банке началась процедура финансового оздоровления (санации). ЦБ выделил на эти цели 30 млрд. рублей. А в скором времени объявит и инвестора, который возьмет "Траст" под крыло. Как правило, активы проблемных банков получают крупные игроки рынка. Их задача - решить финансовые сложности менее удачливых коллег, чтобы их клиенты не пострадали.

Как пояснили в ЦБ, "Траст" вел рискованную политику: привлекал вклады под очень высокие проценты, при этом имел большую долю просрочки по выданным займам. В итоге - миллиардная дыра в балансах, о которой в финансовой отчетности не было ни слова.

- Банк России изучит имеющиеся факты с целью принятия решения об обращении в правоохранительные органы по поводу фальсификации отчетности банка "Траст", - заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Усугубили положение проблемы на валютном рынке. Меньше чем за неделю вкладчики изъяли из банка более 3 млрд. рублей. Всего на депозитах в "Трасте" лежало более 130 млрд. рублей. По этому показателю банк входил в Топ-15 крупнейших банков.

Другими словами, банкротство банка стоило бы государство слишком больших денег. Да и клиенты банка лишились бы серьезных сумм. Решение о санации принято вовремя и спасает от самого драматичного варианта: когда двери банка заколочены, менеджеры разбежались, а бушующая толпа жаждет расправы.

- Механизм санации самый правильный, он заключается в том, что «не умеешь управлять — отодвинься», - считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Санация прекрасна тем, что клиенты банка ничего не заметят.

- Внутри банка будут какие-то процессы идти, вас, как клиента, это не затронет никак, - уточняет финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Можно снимать деньги с карты или вклада. Можно открывать новые депозиты. Если у вас кредит — продолжаете платить как и раньше. Теперь положение банка при помощи ЦБ будет даже более устойчивым, чем раньше.

Банк "Траст" запомнился своей агрессивной рекламой, в которой Брюс Уиллис в образе "крепкого орешка" решал все проблемы клиентов. Однако проблемы самого банка пришлось решать государству.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня