Из России с ненавистью: недавно из Москвы была выслана сотрудница посольства ФРГ, ...

Из России с ненавистью: недавно из Москвы была выслана сотрудница посольства ФРГ,  ...

Ладно бы Берлин только по старинке вынюхивал секретные сведения. Ан нет, по примеру большого американского брата германская развека (БНД) попыталась заняться здесь тайной координацией протестного движения.

Но шила в мешке утаить не удалось. И недавно из Москвы была втихую выдворена одна видная сотрудница посольства ФРГ, которая, как выражаются профессионалы, «под глубоким прикрытием» работала на БНД. Опыта общения с представителями российского «креативного класса» ей было не занимать. Ведь практически то же самое она проделывала в середине 2000-х годов на Украине, где была связующим звеном между германским посольством в Киеве и деятелями «оранжевой революции».

Правда, вынужденно покинув нашу страну, фрау уже направляется к новому месту работы. Теперь - в Вену, в дипмиссию ФРГ при ОБСЕ. Сейчас, благодаря украинскому кризису, эта организация обрела «второе дыхание» и спешно укрепляется новыми кадрами (и дипломатами, и не совсем дипломатами).

Германия, претендующая на главенство в европейских делах, хотела бы играть первую скрипку и в ОБСЕ (под руководством американского дирижера, разумеется).

Что ж, видать, «дипломатка в штатском» не только даст новый импульс германскому «миротворчеству» на постсоветских просторах, но и продолжит славные традиции кадрового обмена между ОБСЕ и германским шпионским ведомством. Она - далеко не первая в этой цепочке. Так, недавно вице-президентом БНД был назначен «дипломат», который ранее руководил Бюро генерального секретаря ОБСЕ.

Ну пусть меняются, в Москве об этом знают...


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня