В Блоке Порошенко признают, что коалиция может развалиться

В Блоке Порошенко признают, что коалиция может развалиться

«Начинается процесс развала коалиции в парламенте. Депутатам не хватило трех голосов, чтобы проголосовать за усиление полномочий Совета нацбезопасности и обороны», – отметил он.

Депутат считает, что причиной развала коалиции, в частности, может быть позиция небольших фракций, которые в нее входят, а именно – «Самопомичи», «Радикальной партии» и «Батькивщины». Эти фракции, по словам нардепа, не разделяют принципы принятия решений внутри коалиции, а их мнение по отдельным вопросам практически не учитывается.

В комментарии журналистам В.Куприй добавил, что внутри фракции Блока Петра Порошенко также не всегда удается достичь консенсуса, что продемонстрировало и указанное голосование.

«Во фракции по разным причинам также не проголосовали более 30 депутатов. Считаю, что депутатам БПП необходимо заявлять о своем отказе поддерживать то или иное решение фракции на ее заседании и обосновывать 1000 свою позицию, чтобы их голосование потом ни для кого не стало неприятным сюрпризом», – высказался нардеп.

Он подверг сомнению заявление своей коллеги по фракции Ирины Геращенко по применению определенных санкций к депутатам БПП, которые вопреки решению фракции не поддержали данный законопроект. По словам Куприя, положение о фракции БПП, которым предусмотрена такая ответственность, до сих пор не принято.

Куприй считает, что лакмусовой бумажкой, которая проверит работоспособность и долговечность коалиции, станет завершение бюджетного процесса. При этом депутат убежден, что в случае неудачного завершения этого процесса и невозможности договориться по ключевым вопросам бюджета, правительство Арсения Яценюка должно подать в отставку.

«Если коалиция не придет к согласию по бюджету, то правительство должно подать в отставку, и эти вопросы должны решаться уже без Яценюка. Ведь правительство было сформировано коалицией, и в случае несостоятельности этой коалиции работать – это вполне логичный шаг», – подчеркнул Куприй.

Напомним, сегодня, 23 декабря, Верховная Рада провалила голосование за законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны». За его принятие проголосовали только 223 народных депутата при минимально необходимых 226. Голосование полностью проигнорировали фракции «Самопомич», «Радикальной партии» и «Батькивщины», которые входят в коалицию, а также более 30 представителей Блока Петра Порошенко.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня