Сбербанк повысил ставки по одобренным ипотечным кредитам

Сбербанк повысил ставки по одобренным ипотечным кредитам

С 23 декабря Сбербанк повысит ставку по ипотечным кредитам, заявки на которые уже одобрены, но договор ещё не заключён. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на колл-центр банка. Новые условия получения кредита на объекты недвижимости можно узнатьу специалиста в отделении банка, отметили в колл-центре.

Если кредитный договор не заключён до 23 декабря 2014 года, то ставка будет повышена примерно на 2 процентных пункта, уточняет ТАСС. При этом в пресс-службе кредитной организации отметили, что повышения ставки по уже заключённым договорам не планируется.

Решение об увеличении процентной ставки по ипотечным кредитам связано с увеличением стоимости фондирования для банка, пояснили в прес-службе Сбербанка. Это рыночная мера, к которой в настоящее время прибегли все российские банки.

Напомним, что Сбербанк России с 22 декабря 2014 года повысил ставку по ипотеке для населения на готовое жилье до 15%. Ранее подобный кредит можно было взять в Сбербанке по ставке от 13% годовых. Принятие данного решения связано с тем, что Банк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% на прошлой неделе.

Также накануне стало известно, что Сбербанк прекратил приём заявок на автокредитование с 22 декабря.

Сбербанк в декабре 2014 года увеличил и размер первоначального взноса. Если раньше банк рассматривал при внесении 10-15% от стоимость объекта недвижимости, то теперь нужно накопить не менее 20% на первый взнос. Также Сбербанк предлагал продукт Ипотека по двум документам. Чтобы воспользоваться предложением, первоначальный взнос должен был составлять от 40%, теперь - от 50% стоимости объекта недвижимости.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня