Коммунисты предложили руководству РФ меры в ответ на новые санкции

Коммунисты предложили руководству РФ меры в ответ на новые санкции

Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запрос руководству страны, в котором предложили ряд мер в ответ на новые антироссийские санкции, говорится в сообщении на сайте партии.

Президент США Барак Обама 20 декабря объявил об экономической блокаде Крыма, запретив любые экономические отношения с полуостровом, вошедшим в состав России. Канада, в свою очередь, намерена пополнить санкционный список граждан РФ. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва займется проработкой ответных мер.

Депутаты полагают, что в целях защиты российской экономики и реализации эффективных механизмов противодействия давлению на Россию со стороны стран Запада необходимо принять ряд мер. Например, по их мнению, следует ограничить импорт алкоголя, табака, а также автомобилей из стран, «участвующих в экономической осаде России».

Также авторы запроса предлагают денонсировать протокол о присоединении России к ВТО в связи с нарушениями зарубежными «партнерами» по политическим мотивам основополагающих идей ВТО, в том числе принципа свободной торговли.

Кроме того, парламентарии предлагают внести поправки для защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских производителей, предусматривающий государственные и муниципальные закупки отечественных товаров, работ и услуг, кроме случаев, прямо предусмотренных правительством РФ.

Обухов и Рашкин также считают, что необходимо ограничить влияние иностранных государств на власть и управление в России. Так, после введения запрета отдельным категориям граждан иметь счета за рубежом можно было бы принять законопроект КПРФ о запрете им иметь зарубежное недвижимое имущество.

«Необходимо запретить членам НКО, выполняющим функции иностранных агентов, поступать на государственную и муниципальную службу, становиться депутатами Госдумы и сенаторами», — добавляют депутаты.

Более того, коммунисты предлагают ввести запрет возглавлять ключевые российские предприятия иностранцам.

По их словам, указанные меры уже прорабатываются КПРФ и вносятся на рассмотрение Госдумы.

«Просим вас при выработке мер в связи с введением новых санкции в отношении России учесть вышеизложенные предложения по защите российской экономики и повышению эффективности механизмов противодействия возрастающему экономическому и политическому давлению со стороны США, Канады, стран Евросоюза и иных государств», — говорится в запросе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня